Menhan Pimpin Rapim Pertahanan Nasional Tahun 2026
- 20 Jan 2026 18:36 WIB
- Batam
RRI.CO.ID, Batam: Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin memimpin Rapat Pimpinan (Rapim) Kementerian Pertahanan dan TNI Tahun 2026 yang digelar secara video conference dari kantor Kemhan, Jakarta, Senin (19/1/2026). Rapim ini mengusung tema “Pengembangan Sistem Pertahanan Negara Menjaga dan Mengendalikan Kedaulatan NKRI” sebagai forum strategis untuk menyelaraskan kebijakan, strategi, serta anggaran pertahanan Tahun Anggaran 2026.
Dalam arahannya, Menhan menegaskan bahwa penyelenggaraan pertahanan negara harus berlandaskan amanat Pembukaan UUD 1945, dengan menempatkan Sistem Pertahanan dan Keamanan Rakyat Semesta (Sishankamrata) sebagai kekuatan utama yang memadukan peran TNI dan rakyat. Menurutnya, sinergi antara kekuatan militer dan partisipasi masyarakat menjadi fondasi penting dalam menjaga keutuhan wilayah serta stabilitas nasional.
Menhan juga memaparkan arah kebijakan dan strategi pertahanan, termasuk penerapan strategi pertahanan defensif aktif yang menitikberatkan pada kesiapsiagaan, pencegahan dini, serta kemampuan merespons ancaman secara terukur. Selain itu, disampaikan pula kebijakan pertahanan negara periode 2025–2029 yang berfokus pada modernisasi alutsista, penguatan industri pertahanan dalam negeri, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia pertahanan.
Forum Rapim ini diikuti oleh jajaran pimpinan Kemhan, Panglima TNI beserta para Kepala Staf Angkatan, serta pejabat eselon I dan II di lingkungan pertahanan. Melalui Rapim, diharapkan tercapai kesamaan visi dan langkah dalam pengelolaan anggaran, perencanaan program prioritas, serta penguatan postur pertahanan yang adaptif terhadap dinamika geopolitik regional dan global.
Menutup Rapim, Menhan menyampaikan apresiasi atas soliditas dan kinerja jajaran Kemhan dan TNI sepanjang tahun 2025. Ia mengajak seluruh elemen pertahanan menghadapi tantangan ke depan dengan optimisme, nasionalisme, serta semangat pengabdian tinggi demi menjaga keutuhan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....