Harap Sabar, Rumdin Baru untuk Wakil Wali Kota Banjarmasin Belum Bisa Dihuni
- 20 Jul 2026 09:01 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin – Meski pembangunan fisik Rumah Dinas (Rumdin) Wali Kota Banjarmasin di Jalan Jenderal Sudirman telah rampung, bangunan itu ternyata belum juga bisa ditempati. Masih ada sejumlah pekerjaan yang harus diselesaikan sebelum rumah dinas tersebut layak dihuni.
Sebelumnya, Rumdin yang semula direncanakan untuk ditempati Wali Kota Banjarmasin, bakal dialokasikan untuk Wakil Wali Kota Banjarmasin, Ananda. Wali Kota Banjarmasin, H. M. Yamin HR mengatakan kebijakan ini diambil mempertimbangkan kebutuhan fasilitas jabatan yang lebih merata.
Wakil Wali Kota Banjarmasin, Ananda, mengungkapkan masih ada sejumlah pekerjaan penyempurnaan di dalam bangunan yang harus diselesaikan. Sebelum nantinya rumah dinas tersebut layak untuk dihuni.
"Kamar mandinya belum selesai diperbaiki. Kita masih menunggu perbaikan dan penyempurnaan bangunan di dalamnya," kata Ananda.
Selain perbaikan fasilitas, proses pengadaan dan pemasangan furnitur juga masih berlangsung. Karena itu, rumah dinas berarsitektur khas Banjar tersebut belum dapat ditempati dalam waktu dekat.
"Jadi kalau sudah selesai semua, Insya Allah secepatnya ditinggalin. Kita tunggu saja," ucapnya.
Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Banjarmasin, Ahmad Zazuli, membenarkan masih ada sejumlah pekerjaan perbaikan pascapenyerahan bangunan dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR). Menurutnya, perbaikan yang dilakukan tergolong minor, namun tetap harus diselesaikan sebelum rumah dinas difungsikan.
"Ada perbaikan dilakukan seperti atap bocor, plafon jebol, dan perbaikan kamar mandi. Itu diketahui saat proses pengisian furnitur karena kondisi rumah dinas masih kosong," kata Zazuli.
Di sisi lain, pihaknya juga masih menginventarisasi kebutuhan furnitur yang akan ditempatkan di seluruh ruangan. Pengisian perabot tersebut, kata dia, akan disesuaikan dengan kebutuhan penghuni, namun tetap mengacu pada standar pemerintah.
| Baca juga: Persiapan Matang Dukung Kelancaran MPLS |
"Standar saja. Kalau beliau ada yang ingin seperti apa, kita sesuaikan dengan standar pemerintah," ujarnya.
Zazuli optimistis seluruh proses penyempurnaan dapat dituntaskan pada tahun ini sehingga rumah dinas tersebut segera dapat ditempati. "Harapan kita tahun ini rampung. Setelah anggaran perubahan nanti Ibu Wakil sudah bisa menempati," ucapnya.
Diketahui, bangunan rumdin mengusung arsitektur khas Banjar dengan perpaduan desain Gajah Manyusu dan Balai Laki. Selain berfungsi sebagai kediaman resmi kepala daerah, juga diharapkan menjadi ikon yang merepresentasikan identitas budaya Banjar.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....