Tingkatkan Keahlian, Puluhan Juru Sembelih se-Kalsel Ikuti Pelatihan Khusus

  • 02 Mei 2026 19:28 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Banjarmasin - Puluhan juru sembelih dari seluruh kabupaten dan kota di Kalimantan Selatan mengikuti pelatihan sembelih halal pada Sabtu, 2 Mei 2026. Sebanyak 40 peserta dibekali teknik menyembelih yang sesuai syariat dan standar kesejahteraan hewan.

Pelatihan yang berlangsung di Aula Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kalsel ini digelar oleh Jagal Halal (Jalal) Banua Indonesia bekerja sama dengan MUI Kalsel. Materi yang diberikan meliputi fiqih sembelih, teknik penyembelihan, hingga cara mengasah pisau agar prosesnya sempurna.

Pembina Jalal Banua Indonesia, Nasrullah AR, menegaskan pemahaman terkait penyembelihan penting untuk dipahami oleh juru sembelih. Hal ini guna menjamin status halal daging sebelum dikonsumsi warga.

“Proses sembelih yang benar sesuai syariat itu poin utama. Kalau tidak menyebut nama Allah misalnya, dagingnya bisa jadi tidak halal,” ujar Nasrullah yang sekaligus Sekretaris Umum MUI Kalsel.

Meski pemerintah mendorong pemotongan di Rumah Potong Hewan (RPH), Nasrullah menyebut juru sembelih di masyarakat tetap harus kompeten. Hal ini berkaitan langsung dengan kualitas dan kebersihan daging.

“Kami berharap peserta mampu menerapkan teknik yang benar di lapangan. Tujuannya agar daging yang dihasilkan lebih berkualitas dan layak konsumsi,” katanya menambahkan.

Sementara itu, Ketua Jalal Banua Indonesia, Muhammad Yusrin, menyebut pelatihan ini untuk menjawab kebutuhan masyarakat terhadap juru sembelih profesional. Selain itu, momen menjelang pelaksanaan kurban juga menjadi alasan pelatihan ini digelar.

“Kesejahteraan hewan itu sangat penting diperhatikan. Perlakuan yang baik sebelum disembelih akan berdampak langsung pada kualitas dagingnya,” ucapnya.

Yusrin berharap para alumni pelatihan ini bisa memberikan edukasi kepada masyarakat di daerahnya masing-masing. Terutama pada beberapa hal terkait standar kesehatan dan syariat sembelih.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....