'Terpincang' di Jalan Jati, Trotoar Jebakan Maut Warga Banjarmasin
- 26 Apr 2026 09:52 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin – Kondisi trotoar di kawasan Jalan Pangeran Antasari, tepatnya di sekitar Jalan Jati, Kecamatan Banjarmasin Tengah, kian memprihatinkan. Jika trotoar di kawasan lain mulai bersolek, fasilitas publik untuk pejalan kaki di jalan ini justru tak pernah tersentuh.
Pantauan di lapangan, Minggu, 26 April 2026, sejumlah titik trotoar terlihat rusak parah, permukaan berlubang, retak, hingga ambles, "terpincang" saat lewat alias tak layak dilintasi. Ironisnya, Warga menyebut trotoar itu telah lama dibiarkan tanpa penanganan serius dari pemerintah.
Fazri, salah seorang warga setempat, mengaku kondisi tersebut sudah berlangsung sejak lama. Bahkan dua periode era kepemimpinan Wali Kota Banjarmasin sebelumnya, Ibnu Sina, trotoar di kawasan ini tak pernah diperhatikan.
“Sudah lama sekali tidak ada perbaikan. Banyak yang rusak dan berlubang, sangat membahayakan pejalan kaki,” kata Fazri.
Ia menambahkan, lubang-lubang yang tak terlihat kerap menjadi ‘jebakan’ bagi pejalan kaki. “Sudah pernah ada yang jatuh karena tidak kelihatan. Ini jelas bahaya, apalagi kalau malam,” ucapnya.
Di tengah gencarnya program penataan kota, kondisi trotoar di pusat kota justru terkesan luput dari perhatian. Warga pun kini menaruh harapan pada Wali Kota saat ini, H. M. Yamin HR, agar segera mengambil langkah konkret.
“Kami berharap ke Wali Kota yang sekarang bisa segera memperbaiki trotoar di Jalan Pangeran Antasari ini. Supaya lebih rapi dan yang paling penting, aman untuk masyarakat,” ucap Fazri.
Hingga berita ini diturunkan, upaya konfirmasi masih dilakukan dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Banjarmasin.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....