Menahun Jalan Tatah Belayung jadi “Jebakan Maut”, Wali Kota Sentil PUPR!

  • 18 Apr 2026 10:31 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Banjarmasin – Keluhan warga terhadap “jebakan maut” alias jalan rusak menahun di Jalan Tatah Belayung, Kelurahan Tanjung Pagar, Banjarmasin Selatan direspon oleh Wali Kota Banjarmasin, H. M. Yamin HR. Tak ingin persoalan terus berlarut, Yamin langsung menginstruksikan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Banjarmasin untuk memasukkan perbaikan jalan tersebut dalam APBD Perubahan 2026.

Langkah ini menjadi sinyal tegas bahwa Pemerintah Kota tidak tinggal diam terhadap kondisi infrastruktur yang membahayakan warganya. “Saya sudah minta PUPR untuk segera menindaklanjuti. Ini tidak bisa ditunda lagi, karena menyangkut keselamatan masyarakat,” kata Yamin.

Menurutnya, perbaikan infrastruktur dasar seperti jalan harus menjadi prioritas utama, terlebih jika sudah menimbulkan korban di lapangan. Ia menilai kondisi Jalan Tatah Belayung sudah masuk kategori darurat.

“Keluhan warga ini jelas dan nyata. Kalau sudah banyak yang jatuh, bahkan sampai tercebur ke sungai, artinya ini kondisi darurat yang harus segera kita tangani,” ujarnya.

Seperti diketahui, warga setempat telah lama mengeluhkan kondisi jalan yang bergelombang dan penuh lubang. Kerusakan tersebut bahkan disebut telah berlangsung selama tujuh tahun tanpa perbaikan signifikan.

Minimnya penerangan di malam hari turut memperparah risiko kecelakaan, terutama bagi pengendara roda dua dan anak-anak sekolah yang setiap hari melintasi jalur tersebut. Yamin memastikan, Pemko Banjarmasin akan bergerak cepat melalui mekanisme anggaran perubahan agar pengerjaan bisa segera direalisasikan.

“Kita tidak ingin masyarakat terus dirugikan. Target kita, begitu anggaran perubahan disahkan, pengerjaan bisa langsung berjalan,” katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....