Forpeban Dorong Solusi Nyata Banjir Dalam Aksi Demo

  • 29 Jan 2026 14:41 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Banjarmasin – Persoalan banjir yang hampir setiap tahun melanda sejumlah wilayah di Kalimantan Selatan kembali menjadi sorotan publik. Curah hujan tinggi yang tidak diimbangi sistem drainase dan pengelolaan lingkungan optimal kerap menyebabkan genangan meluas.

Kondisi tersebut mendorong Forum Rakyat Peduli Bangsa dan Negara (Forpeban) menggelar aksi damai di DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, Kamis 29 Januari 2026. Aksi ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian dan tuntutan agar penanganan banjir tidak hanya bersifat sementara.

Aspirasi Forpeban diterima langsung Wakil Ketua DPRD Kalsel H. Kartoyo didampingi Sekretaris Komisi IV Bambang Yanto Permono serta Sekretaris DPRD Kalsel Muhammad Jaini. Dalam pertemuan tersebut, DPRD Kalsel menegaskan komitmennya untuk menindaklanjuti persoalan banjir secara serius.

H. Kartoyo menyampaikan bahwa DPRD Kalsel telah berulang kali membahas penanganan banjir bersama dinas terkait. “Terkait banjir, ketua sudah beberapa kali rapat dengan dinas terkait untuk membahas langkah-langkah penanganannya,” ujarnya.

Sementara itu, Sekretaris Komisi IV DPRD Kalsel Bambang Yanto Permono menegaskan pentingnya peran wakil rakyat dalam menyerap aspirasi masyarakat. “Kita ini pesuruh masyarakat, wajib hukumnya mendengarkan keluh kesah masyarakat,” katanya.

Ia menambahkan bahwa penyampaian aspirasi secara langsung merupakan bagian penting dari proses demokrasi. Komisi IV DPRD Kalsel, lanjut Bambang, berkomitmen mengawal aspirasi tersebut sesuai kewenangan yang dimiliki.

Di sisi lain, Ketua Forpeban Dinjaya mengapresiasi sikap DPRD Kalsel yang menerima dan mendengarkan aspirasi masyarakat. “Kami berharap pertemuan ini melahirkan solusi konkret agar persoalan banjir tidak terus terulang pada tahun-tahun mendatang,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....