Partisipasi Anak Perkuat Pembangunan Berkelanjutan
- 24 Feb 2026 12:16 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin – Partisipasi anak dalam pembangunan menjadi fokus dialog interaktif Pengarusutamaan Gender di RRI Pro1 Banjarmasin, Senin, 23 Februari 2026. Isu ini menegaskan bahwa anak bukan sekadar penerima kebijakan, melainkan subjek aktif yang berhak menyampaikan aspirasi dalam proses pembangunan.
Perwakilan Forum Anak Banjarmasin, Sayidatina Khadijah dari SMAN 4 Banjarmasin, menegaskan bahwa forum partisipasi anak merupakan ruang strategis pembelajaran demokrasi sejak dini. Menurutnya melalui mekanisme diskusi dan advokasi, anak dapat menyampaikan kebutuhan nyata yang kerap luput dari perspektif orang dewasa.
Pandangan itu diperkuat Annisa Cahaya Februari dari MAN 3 Banjarmasin. Ia menjelaskan, forum anak berfungsi sebagai pelopor dan pelapor isu anak, sekaligus mitra pemerintah dalam merancang program yang ramah anak.
Menurut keduanya, suara anak merupakan bentuk partisipasi sosial yang mencerminkan pengalaman langsung generasi muda. Ketika aspirasi tersebut disalurkan melalui forum resmi, kebijakan publik menjadi lebih kontekstual dan responsif terhadap kebutuhan riil anak.
Sebaliknya, jika suara anak tidak diakomodasi, kebijakan berisiko tidak relevan dengan kondisi lapangan. Dampaknya dapat memicu kesenjangan program, rendahnya efektivitas intervensi sosial, serta terbatasnya perlindungan terhadap hak anak.
Kedua narasumber juga menyoroti berbagai mekanisme penyaluran aspirasi, mulai dari musyawarah anak, survei, forum konsultasi publik, hingga kampanye sosial. Proses ini sekaligus membentuk kesadaran demokrasi dan tanggung jawab sosial generasi muda.
Partisipasi anak terbukti memperkuat arah pembangunan berkelanjutan, menciptakan kebijakan yang lebih inklusif, serta mendorong terbentuknya lingkungan sosial dan pendidikan yang aman, adil, dan setara gender.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....