Anggota Linmas di Tasikmalaya. Mendapat Pelatihan Mitigasi Bencana

  • 29 Sep 2026 21:15 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Tasikmalaya- Forum Koordinasi (FK) Tagana Kabupaten Tasikmalaya bersama BPBD Kabupaten Tasikmalaya melaksanakan kegiatan Pelatihan Mitigasi Bencana di Aula Desa Tarunajaya, Kecamatan Sukaraja, Selasa 29 September 2026. Kegiatan ini diikuti oleh 22 anggota Perlindungan Masyarakat (Linmas) Desa Tarunajaya.

Dalam kegiatan tersebut, pemateri dari Tagana dan BPBD Kabupaten Tasikmalaya memberikan berbagai materi terkait mitigasi dan kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi bencana. “Ya, pelatihan ini menjadi sarana untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kesiapan anggota Linmas dalam melakukan upaya pencegahan dan penanganan awal apabila terjadi bencana di wilayah Desa Tarunajaya,” kata Ketua Tagana Kabupaten Tasikmalaya Jembar Adisetya.

Ia berharap, melalui kegiatan ini anggota Linmas semakin memahami peran dan tanggung jawabnya dalam mendukung penanggulangan bencana di tingkat desa. “Ya minimal mereka paham, dalam mitigasi bencana yang mungkin terjadi di desanya,” katanya.

Sementara itu, sinergi antara pemerintah desa, Tagana, BPBD, dan unsur masyarakat diharapkan dapat memperkuat kesiapsiagaan terhadap bencana. Termasuk, dalam membangun masyarakat yang lebih tangguh dalam menghadapi berbagai potensi bencana.

“Kami berharap, masyarakat semakin tangguh. Dengan demikian dampak bencana dapat diminimalisir,” ujarnya.

Sedangkan terkait peningkatan pemahaman mitigasi bencana, tidak hanya dilakukan bagi anggota Linmas atau masyarakat. Tagana Kabupaten Tasikmalaya juga aktif melaksanakan pelatihan mitigasi bencana bagi siswa.

Hal ini dilakukan, mengingat Kabupaten Tasikmalaya merupakan wilayah rawan bencana. Sehingga, diharapkan mulai dari pelajar hingga masyarakat umum, memahami mitigasi bencana.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....