Perkuat Pengamanan Taman Adiraga, Jaga Keamanan dan Ketertiban Ruang Publik
- 28 Sep 2026 20:00 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Cimahi - Kelurahan Baros, Kota Cimahi, memperkuat pengamanan di sekitar Taman Adiraga, RW 08, menyusul laporan warga mengenai dugaan aktivitas minum-minuman keras oleh oknum tertentu. Selain menjaga kebersihan taman melalui gerakan GEULIS, unsur kewilayahan akan meningkatkan patroli untuk menjaga keamanan dan ketertiban ruang publik.
Laporan tersebut menjadi perhatian karena Taman Adiraga merupakan fasilitas umum yang banyak digunakan masyarakat, termasuk anak-anak. Kondisi lingkungan yang aman dan tertib diperlukan agar warga dapat beraktivitas tanpa terganggu oleh kegiatan yang berpotensi menimbulkan keresahan.
Lurah Baros Gugun Tris Tanto mengatakan, persoalan keamanan dan ketertiban perlu ditangani melalui kolaborasi antara pemerintah kelurahan, aparat keamanan, perangkat kewilayahan, dan masyarakat. Patroli malam menjadi salah satu langkah yang disiapkan untuk memantau kondisi kawasan taman secara berkala.
“Selain persoalan kebersihan, Kelurahan Baros bersama tiga pilar juga akan memperkuat upaya menjaga keamanan dan ketertiban di sekitar taman.” ujar Gugun, Minggu 27 September 2026.
Patroli akan melibatkan Linmas, LPM, Karya, Bhabinkamtibmas, Babinsa, serta unsur masyarakat yang berada di wilayah tersebut. Kehadiran unsur kewilayahan di lapangan diharapkan dapat membantu memantau situasi sekaligus mempercepat koordinasi apabila ditemukan gangguan keamanan dan ketertiban.
“Patroli malam akan terus dilakukan dengan melibatkan Linmas, LPM, Karya, Bhabinkamtibmas, Babinsa dan unsur masyarakat untuk memantau situasi di wilayah yang dinilai membutuhkan perhatian.” katanya.
Gugun menegaskan, masyarakat juga memiliki peran dalam menjaga keamanan fasilitas publik yang digunakan bersama. Warga diminta segera berkoordinasi dengan perangkat kewilayahan atau petugas terkait apabila menemukan aktivitas yang dinilai mengganggu ketertiban lingkungan.
Langkah pengamanan tersebut berjalan beriringan dengan program GEULIS yang fokus pada kebersihan Taman Adiraga. Kelurahan Baros ingin memastikan ruang publik tidak hanya bersih dan terawat, tetapi juga dapat digunakan masyarakat dalam suasana yang aman dan nyaman.
“Sinergi tersebut menjadi bukti bahwa kebersihan dan keamanan lingkungan merupakan tanggung jawab bersama.” ucapnya.
Dengan penguatan gotong royong dan patroli lingkungan, Taman Adiraga diharapkan tetap menjadi ruang publik yang dapat dimanfaatkan masyarakat secara aman. Perhatian terhadap kebersihan dan ketertiban juga diarahkan untuk menciptakan lingkungan yang lebih nyaman bagi anak-anak dan keluarga.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....