Pemkot Cimahi Siapkan Satgas Premanisme, Patroli Malam Diperkuat

  • 26 Agt 2026 23:09 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Cimahi - Pemerintah Kota Cimahi bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) akan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Premanisme sebagai langkah memperkuat keamanan dan ketertiban masyarakat. Tim tersebut nantinya akan diterjunkan langsung ke sejumlah wilayah untuk memantau sekaligus mengantisipasi potensi gangguan keamanan.

Wali Kota Cimahi Ngatiyana mengatakan, Satgas Premanisme akan melibatkan unsur terkait dalam pelaksanaan pemantauan di lapangan. Pengawasan dilakukan secara berkala untuk memastikan situasi keamanan di Kota Cimahi tetap terkendali dan kondusif.

"Kami juga akan laksanakan Satgas Premanisme bersama-sama Forkopimda untuk turun ke lapangan, baik siang maupun malam hari," ujar Ngatiyana, dikutip dari laman resmi pemerintah kota Cimahi, Rabu 26 Agustus 2026.

Menurut Ngatiyana, pembentukan Satgas Premanisme merupakan tindak lanjut dari arahan pemerintah serta jajaran pimpinan aparat keamanan. Kehadiran satgas diharapkan mampu mempercepat langkah pencegahan dan penanganan apabila ditemukan aktivitas yang berpotensi mengganggu ketenteraman masyarakat.

Pemerintah Kota Cimahi akan memperkuat koordinasi dengan Forkopimda dalam menjalankan tugas tersebut, termasuk melalui pemantauan kondisi keamanan pada waktu dan lokasi yang dinilai membutuhkan perhatian.

Langkah ini menjadi bagian dari upaya bersama untuk menciptakan lingkungan yang aman sekaligus memberikan rasa nyaman kepada warga.

Patroli dan pemantauan yang dilakukan pada siang hingga malam hari diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai potensi gangguan keamanan.

“Selain tindakan pencegahan, keberadaan Satgas Premanisme juga diharapkan dapat memperkuat respons aparat ketika muncul persoalan di tengah masyarakat,” ucapnya.

Ngatiyana menegaskan, keamanan dan ketertiban merupakan bagian penting dalam mendukung aktivitas masyarakat serta pembangunan daerah. Karena itu, sinergi antara Pemkot Cimahi dan Forkopimda dinilai perlu terus diperkuat agar kondisi Kota Cimahi tetap aman, tertib, dan kondusif.

Dengan dibentuknya Satgas Premanisme, Pemkot Cimahi berharap masyarakat dapat menjalankan aktivitas sehari-hari dengan lebih tenang. Pemerintah juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan lingkungan dan segera melaporkan apabila menemukan potensi gangguan ketertiban.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....