Underpass Dustira Dibuka Dua Arah, Dishub Cimahi Urai Kemacetan Jalan Gatsu
- 20 Agt 2026 15:17 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Cimahi - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Cimahi memberlakukan sistem dua arah di Underpass Dustira, Jalan Sriwijaya, setelah mengevaluasi rekayasa lalu lintas pembangunan Underpass Jalan Gatot Subroto. Kebijakan ini diterapkan untuk mengurangi kepadatan kendaraan yang terjadi cukup parah pada hari pertama pengaturan lalu lintas.
Kepala Dishub Kota Cimahi Endang mengatakan, pembukaan dua arah di Underpass Dustira menjadi salah satu langkah untuk memperlancar pergerakan kendaraan dari kawasan Jalan Gatot Subroto menuju wilayah selatan Kota Cimahi. Arus kendaraan kini dapat dialihkan melalui Gedung 4 menuju Jalan Sriwijaya dan selanjutnya melintasi Underpass Dustira.
“Karena hari pertama kemarin mengalami kemacetan yang cukup parah, hasil evaluasi kita lakukan pembukaan lajur di Underpass Dustira ini,” ujar Endang, Kamis 20 Agustus 2026.
Dengan skema tersebut, kendaraan yang hendak menuju kawasan Baros dan wilayah selatan tidak perlu seluruhnya melewati Jalan Gatot Subroto hingga Pasir Kumeli. Pengendara juga memiliki pilihan rute yang dinilai lebih dekat dibandingkan harus memutar melalui Padasuka maupun Cimindi.
“Mulai pagi ini sebagian sudah kita alirkan ke Underpass Dustira melalui Gedung 4 dan Jalan Sriwijaya.” ucapnya.
Meski akses dua arah dibuka, Dishub Cimahi tetap menerapkan pembatasan terhadap kendaraan berukuran besar yang melintas di Underpass Dustira. Bus dan truk dengan jumlah sumbu banyak akan dialihkan ke jalur lain karena mempertimbangkan ketentuan pembatasan tonase di kawasan tersebut.
“Untuk pembatasan kendaraan memang bus dan truk yang besar, yang sumbunya banyak tidak ada aliran ke sini.” katanya.
Endang menjelaskan, kendaraan angkutan dengan ukuran sedang maupun kecil masih dapat menggunakan jalur tersebut selama memenuhi ketentuan tonase yang berlaku. Pengaturan ini dilakukan agar kelancaran lalu lintas tetap berjalan tanpa mengabaikan aspek keselamatan dan kondisi infrastruktur underpass.
Penerapan dua arah di Underpass Dustira diharapkan mampu membagi beban arus kendaraan yang sebelumnya terkonsentrasi di sejumlah ruas utama Kota Cimahi. Dishub Cimahi akan terus melakukan evaluasi terhadap pola pergerakan kendaraan selama rekayasa lalu lintas pembangunan Underpass Jalan Gatot Subroto berlangsung.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....