Sinergitas Semua Pihak Tangani Banjir di Kabupaten Bandung

  • 09 Agt 2026 13:28 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung - Selain normalisasi sungai, Pemkab Bandung juga menyiapkan langkah penanganan banjir melalui pembangunan dua titik danau atau tampungan air di wilayah Tegalluar dan Sukamukti. KDS menyebut, desain teknis atau DED untuk pembangunan tersebut telah disiapkan BBWS.

“Kita akan upayakan, termasuk dua titik lokasi danau yang akan kita buat di wilayah Tegalluar dan Sukamukti. BBWS sudah membuat DED-nya dan insyaallah kita akan terus berkolaborasi,” jelas Bupati Bandung, Dadang Supriatna atau KDS, Sabtu 8 Agustus 2026.

Ia memastikan Pemkab Bandung akan terus memperkuat koordinasi dengan BBWS. Itu termasuk juga dengan pemerintah provinsi, pemerintah pusat, pemerintah desa, DPR RI, TNI-Polri, dunia usaha, dan masyarakat dalam menjalankan program tersebut.

Upaya normalisasi Sungai Cikeruh ini juga mendapat respons positif dari masyarakat Desa Tegalluar. Salah seorang warga RW 7 Desa Tegalluar, Apa Endang (55), mengatakan, wilayahnya selama ini menjadi salah satu kawasan yang kerap terdampak banjir ketika hujan turun.

Ia berharap pengerukan dan normalisasi sungai dapat mengurangi risiko banjir. Yaitu yang selama ini mengganggu aktivitas masyarakat.

“Harapannya ulah banjir weh (jangan banjir lagi), Pak. Biasana mah banjir wae, ageung wae palih dieu teh unggal hujan,” ujar Endang.

Ia mengaku bersyukur dengan adanya pengerukan Sungai Cikeruh dan berharap kegiatan tersebut memberikan dampak nyata bagi masyarakat sekitar. “Hatur nuhun ka Bupati tos dikeduk deui walungan, ameh teu banjir (terima kasih kepada Bupati sudah dikeruk kembali sungainya, supaya tidak banjir),” katanya.

Endang berharap setelah dilakukan pengerukan, kondisi Sungai Cikeruh dapat menjadi lebih baik sehingga masyarakat tidak lagi menghadapi banjir setiap kali hujan deras turun. “Mudah-mudahan tos dikeruk ieu mah kapayunna banjir tos teu aya deui,” ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....