Wali Kota Bandung Gencarkan Patroli Malam untuk Tekan Aksi Begal
- 20 Jul 2026 17:33 WIB
- Bandung
Poin Utama
- Wali Kota Bandung Muhammad Farhan secara langsung melakukan patroli malam untuk mencegah aksi begal dan kriminalitas jalanan, dengan jadwal yang dipercepat dari jam 04.00 menjadi tengah malam setiap akhir pekan.
- Jalan Layang Kopo dan kawasan Kiaracondong menjadi titik fokus pengamanan karena dinilai sebagai lokasi yang rawan tindak kejahatan.
- Pemerintah Kota Bandung dan Kepolisian Daerah Jawa Barat melakukan sinergi dengan menerapkan tindakan tegas dan terukur terhadap pelaku kejahatan guna mengembalikan rasa aman warga dan pengunjung.
RRI.CO.ID, Bandung – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung terus meningkatkan upaya menjaga keamanan di tengah maraknya aksi kriminalitas jalanan, khususnya begal. Salah satu langkah yang dilakukan adalah mengintensifkan patroli malam di sejumlah titik yang dinilai rawan kejahatan.
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan mengatakan, dirinya turut turun langsung melakukan patroli pada malam hari, terutama setiap akhir pekan. Bahkan, jadwal patroli yang semula dilakukan dini hari kini dimajukan agar lebih efektif dalam mencegah aksi kriminal.
"Patroli masih terus berjalan. Biasanya saya berpatroli malam Minggu sekitar pukul 04.00, kemudian saya majukan menjadi pukul 02.00. Sekarang saya majukan lagi menjadi pukul 00.00. Jadi setiap malam Minggu saya patroli mulai tengah malam," ujar Farhan, Senin 20 Juli 2026.
Farhan mengungkapkan, terdapat sejumlah kawasan yang menjadi perhatian khusus karena kerap menjadi lokasi tindak kejahatan. Salah satunya adalah Jalan Layang Kopo beserta kawasan di bawah jembatan tersebut.
"Saya sangat khawatir, terutama di Jalan Layang Kopo dan kawasan di bawahnya. Itu merupakan salah satu titik rawan. Selain itu, kawasan Kiaracondong juga menjadi perhatian," katanya.
Ia juga mengaku pernah ikut mengamankan sekelompok pelaku begal saat melakukan patroli. Menurutnya, upaya pemberantasan kejahatan jalanan tidak hanya dilakukan oleh Pemkot Bandung, tetapi juga mendapat dukungan penuh dari jajaran kepolisian.
"Saya yakin kepolisian tidak tinggal diam. Bahkan Kapolda sudah memberikan perintah untuk melakukan tindakan tegas dan terukur terhadap pelaku kejahatan," ucapnya.
Farhan menegaskan, sinergi antara pemerintah daerah dan aparat penegak hukum akan terus diperkuat demi menciptakan situasi yang aman dan kondusif di Kota Bandung.
"Yang paling penting, kami akan bekerja keras untuk mengembalikan rasa aman kepada seluruh warga dan juga para pengunjung Kota Bandung," tandasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....