MBG Kembali Berjalan, Harga Ayam dan Telur Kembali Naik

  • 20 Jul 2026 11:13 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung - Harga sejumlah komoditas pangan di Jawa Barat mulai bergerak naik seiring kembali bergulirnya Program Makan Bergizi Gratis (MBG). ‎Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Jabar mencatat daging ayam ras dan telur ayam ras menjadi komoditas yang lebih dulu mengalami kenaikan.

‎Kepala DKPP Jawa Barat, Linda Al Amin, mengatakan kenaikan harga dipicu meningkatnya kebutuhan bahan baku untuk memenuhi menu harian program MBG di berbagai daerah.

‎ “Di Jawa Barat, harga daging ayam ras mengalami kenaikan signifikan sebesar 9,65 persen menjadi rata-rata Rp36.350 per kilogram, sementara harga telur ayam ras merangkak naik sekitar 1,62 persen menjadi rata-rata Rp25.050 per kilogram setelah program Makan Bergizi Gratis (MBG) kembali diaktifkan bersamaan dengan dimulainya tahun ajaran baru sekolah,” kata Linda dalam keterangan nya , Minggu 19 Juli 2026.


‎Menurut Linda, meningkatnya aktivitas dapur penyedia MBG membuat permintaan terhadap bahan pangan utama seperti ayam dan telur melonjak dalam waktu bersamaan.

‎ “Pemulihan harga ini dipicu oleh lonjakan permintaan pasokan bahan baku secara masif dari dapur-dapur produksi MBG untuk menyuplai menu harian anak sekolah,” ujarnya.

‎Selain daging ayam dan telur, DKPP Jabar juga memperkirakan komoditas hortikultura berpotensi mengalami kenaikan harga seiring meningkatnya kebutuhan bahan pangan segar untuk program MBG.

‎ “Komoditas yang diprediksi akan naik dengan aktifnya program MBG diperkirakan adalah komoditas hortikultura yaitu cabai rawit, cabai besar, bawang merah, dan bawang putih,” Pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....