Polrestabes Bandung Siagakan 264 Personel Amankan Asia Afrika Festival 2026
- 10 Jul 2026 21:07 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung - Sejumlah 264 personel Polrestabes Bandung disiagakan guna mengamankan berlangsungnya Asia Afrika Festival 2026 yang digelar di Kota Bandung selama dua hari pada Sabtu 11 Juli 2026 dan Minggu 12 Juli 2026. Sebanyak 186 personel disiagakan pada hari pertama pelaksanaan festival, sedangkan 78 lainnya disiagakan pada hari kedua acara.
"Jumlah personel pengamanan pada Sabtu sebanyak 186 personel dan Minggu sebanyak 78 personel," kata Kabag Ops Polrestabes Bandung AKBP Asep Saepudin, Jumat 10 Juli 2026.
Menurutnya, selain menempatkan personel di titik-titik kegiatan, Polrestabes Bandung juga menerapkan pola pengamanan secara terbuka dan tertutup. Langkah tersebut dilakukan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat selama festival berlangsung.
Ia menjelaskan, pengamanan juga mencakup patroli mobile di sekitar lokasi kegiatan, pengawalan terhadap pergerakan massa dari titik kumpul menuju lokasi acara, serta pengaturan dan rekayasa lalu lintas oleh personel Satuan Lalu Lintas.
"Patroli mobile pada lokasi atau daerah rawan sekitar objek pengamanan, pengawalan terhadap pergerakan massa dari titik kumpul ke objek pengamanan, dan rekayasa lalu lintas oleh Satuan Lalu Lintas," ujarnya.
Sementara itu, KBO Satlantas Polrestabes Bandung AKP Deden Juandi mengatakan rekayasa lalu lintas akan diberlakukan di sejumlah ruas Jalan Asia Afrika dan kawasan sekitarnya. Arus kendaraan dari arah utara maupun timur akan dialihkan menuju kawasan selatan melalui Jalan Lengkong Besar, Jalan Dalem Kaum, Jalan Pungkur, dan sejumlah ruas jalan lainnya untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan.
Selain itu, kendaraan dari arah utara dan timur tidak dapat memasuki Jalan Naripan melalui Simpang Tamblong-Naripan. Penutupan dilakukan karena akses dari Simpang Braga-Naripan telah digunakan untuk pemasangan tenda kegiatan di kawasan Braga Pendek.
"Di Simpang Tamblong-Naripan, untuk arus lalin dari arah utara dan timur tidak ada yang masuk ke Jalan Naripan. Karena di Simpang Braga-Naripan sudah ditutup dan sudah berdiri tenda-tenda di Jalan Braga Pendek," kata Deden.
Untuk mengurangi kepadatan arus kendaraan, Satlantas Polrestabes Bandung juga menerapkan sistem contra flow di Jalan Dalem Kaum dengan mengubah arah kendaraan dari timur menuju barat. Sementara itu, Jalan Braga Panjang tetap dibuka normal karena tidak ada penyelenggaraan Braga Beken pada akhir pekan ini.
Polrestabes Bandung mengimbau masyarakat yang akan melintasi kawasan Jalan Asia Afrika agar menggunakan jalur alternatif serta mematuhi rambu lalu lintas dan arahan petugas di lapangan selama pelaksanaan Asia Afrika Festival 2026 berlangsung.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....