Lanud Husein Siap Dukung Reaktivasi Bandara Husein Sastranegara
- 01 Jun 2026 11:15 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung – Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Husein Sastranegara menyambut positif rencana reaktivasi Bandara Husein Sastranegara untuk kembali melayani penerbangan komersial. Langkah tersebut dinilai akan memberikan dampak positif bagi perkembangan Kota Bandung maupun Provinsi Jawa Barat.
Komandan Lanud Husein Sastranegara, Marsekal Pertama TNI Irman Fathurrahman, menegaskan pihaknya siap mendukung setiap kebijakan pemerintah pusat terkait pembukaan kembali penerbangan komersial di bandara tersebut.
“Pada prinsipnya, kami menerima secara positif untuk kemajuan Kota Bandung dan Jawa Barat khususnya. Untuk kesiapan, kapan pun dibuka kami siap untuk melaksanakan,” ujar Irman usai Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tingkat Kota Bandung Tahun 2026 di Plaza Balai Kota Bandung, Senin 1 Juni 2026.
Pernyataan tersebut disampaikan menyusul instruksi Presiden Prabowo Subianto yang meminta Pemerintah Kota Bandung dan Lanud Husein Sastranegara mengkaji serta menyiapkan reaktivasi bandara yang sebelumnya menjadi salah satu gerbang utama transportasi udara di Jawa Barat.
Irman menegaskan kesiapan Lanud Husein tidak hanya dari sisi personel, tetapi juga mencakup sarana dan prasarana yang hingga saat ini masih digunakan untuk mendukung operasional penerbangan militer maupun penerbangan VVIP.
“Kalau misalnya diperintahkan sekarang buka, kami buka. Tergantung dari perintah pimpinan. Kalau suratnya sudah resmi dari Kementerian Perhubungan kemudian melalui Angkatan Udara, Angkatan Udara akan siap,” katanya.
Menurutnya, fasilitas penerbangan di Bandara Husein Sastranegara masih dalam kondisi layak operasional. Landasan pacu yang tersedia juga dinilai masih mampu melayani berbagai jenis pesawat komersial, termasuk Airbus dan Boeing.
“Masih. Sampai sekarang masih melaksanakan penerbangan-penerbangan, terutama penerbangan militer dan VVIP,” ucapnya.
Ia menambahkan, tidak diperlukan pembenahan besar terhadap fasilitas utama penerbangan apabila bandara kembali diaktifkan untuk melayani penerbangan komersial. Perbaikan yang dibutuhkan lebih mengarah pada aspek tata kelola operasional.
“Untuk sarana penerbangan, sampai sekarang masih bisa dilaksanakan. Kalau misalnya ada, paling untuk masalah tata kelolanya saja yang perlu diperbaiki,” jelasnya.
Meski demikian, Lanud Husein memberikan sejumlah catatan terkait infrastruktur pendukung di sekitar kawasan bandara. Salah satunya adalah akses jalan menuju bandara yang dinilai perlu segera diperbaiki guna menunjang kelancaran mobilitas penumpang.
“Mudah-mudahan jalan ke arah pangkalan maupun ke bandara bisa segera diperbaiki. Maupun jalan masuk tol, keluar tol dari Pasteur sampai memasuki bandara. Mudah-mudahan bisa segera diperbaiki,” katanya.
Selain akses jalan, persoalan genangan air yang kerap terjadi saat hujan juga menjadi perhatian. Menurut Irman, kondisi tersebut perlu ditangani agar aktivitas transportasi menuju dan dari bandara dapat berjalan lebih nyaman ketika penerbangan komersial kembali beroperasi.“Saat ini kalau misalnya hujan, terlihat banjir cukup tinggi,” ungkapnya.
Terkait persiapan reaktivasi bandara, Irman memastikan komunikasi dan koordinasi dengan Pemerintah Kota Bandung maupun Pemerintah Provinsi Jawa Barat terus dilakukan secara intensif.“Sudah. Kami komunikasi dengan pemerintah kota maupun pemerintah provinsi selalu intens,” tandasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....