Kebakaran Rumah di Sukajadi Bandung Diduga akibat Korsleting Magic Com

  • 26 Mei 2026 10:53 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung — Kebakaran melanda sebuah rumah warga di Jalan Hj Gojali Nomor 285, RT 06 RW 07, Kelurahan Cipedes, Kecamatan Sukajadi, Kota Bandung, Selasa 26 Mei 2026 dini hari. Peristiwa itu diduga dipicu korsleting listrik dari magic com.

Kepala Bidang Penyelamatan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkartaman) Kota Bandung, Iman, mengatakan api pertama kali muncul dari ruang tengah rumah dan kemudian membesar setelah menyambar sepeda motor yang tengah diservis.

“Menurut keterangan pelapor, korsleting berasal dari magic com lalu api merembet ke sepeda motor di dalam rumah sehingga sulit dikendalikan,” ujarnya.

Kebakaran yang terjadi di kawasan padat penduduk tersebut membuat warga panik karena khawatir api menjalar ke bangunan lain di sekitarnya. Warga kemudian menghubungi layanan darurat 113 untuk meminta bantuan petugas pemadam.

Damkar Kota Bandung menerima laporan kejadian sekitar pukul 03.10 WIB. Tim dari UPT Wilayah Utara yang berada paling dekat dengan lokasi langsung diberangkatkan lima menit kemudian dan tiba di lokasi pada pukul 03.20 WIB.

Sebanyak enam unit armada pemadam kebakaran diterjunkan dalam penanganan kejadian itu, meliputi dua unit pancar UPT Utara, dua unit tangki dari markas pusat, satu unit rescue pusat, dan satu unit pancar UPT Barat. Petugas mulai melakukan pemadaman sekitar pukul 03.30 WIB dengan fokus melokalisir api agar tidak merembet ke rumah warga lainnya.

“Alhamdulillah api dapat dikendalikan dan tidak sampai menyebar ke bangunan di sekitar lokasi,” kata Iman.

Akibat kejadian tersebut, sekitar 30 meter persegi bagian rumah dilaporkan terbakar dari total luas bangunan 60 meter persegi. Meski demikian, seluruh penghuni rumah yang terdiri atas satu kepala keluarga dengan enam jiwa berhasil selamat dan tidak mengungsi.

Selain rumah yang terbakar, bangunan milik warga di bagian depan, belakang, dan samping lokasi juga berhasil diselamatkan dari perambatan api. Proses penanganan kebakaran dinyatakan selesai pada pukul 04.38 WIB.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....