Belasan Orang Terluka akibat Pohon Lapuk Tumbang di Cimahi
- 04 Mei 2026 21:18 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Cimahi - Sebanyak 11 orang mengalami luka ringan dan syok akibat tertimpa pohon tumbang di Jalan Encep Kartawiria, Kelurahan Citeureup, Kecamatan Cimahi Utara, Kota Cimahi, Senin 4 Mei 2026. Peristiwa tersebut dipicu angin kencang yang merobohkan pohon setinggi sekitar 15 meter dengan diameter 50 sentimeter.
Pohon besar yang berada tepat di depan SD Negeri Mandiri 1 itu menimpa gerobak pedagang kaki lima serta sejumlah siswa dan warga sekitar. Insiden terjadi sekitar pukul 10.50 WIB dan sempat menimbulkan kepanikan di lokasi kejadian.
Ketua Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Cimahi, Fithriandy Kurniawan, membenarkan peristiwa tersebut saat dikonfirmasi.
"Betul kejadian pohon tumbang di Citeureup Cimahi, tadi sekitar jam 10.50 WIB," kata Fithriandy.
Ia menjelaskan, korban terdiri dari enam siswa, pedagang, serta orang tua murid yang berada di sekitar lokasi saat kejadian. Seluruh korban dipastikan selamat dan hanya mengalami luka ringan serta syok.
"Hasil asesmen di lapangan ada 11 orang yang terdampak, siswa ada 6 orang, ada pedagang, dan orang tua murid, mereka luka ringan dan syok," ujarnya.
Selain faktor angin kencang, kondisi batang pohon yang telah lapuk diduga menjadi penyebab utama pohon tersebut mudah tumbang. Keroposnya struktur pohon membuatnya tidak mampu menahan terpaan angin.
"Pada batang diduga telah terjadi pelapukan kemudian diterpa angin kencang," jelasnya.
Pohon yang tumbang melintang di badan jalan sempat menyebabkan kemacetan arus lalu lintas di kawasan tersebut. Petugas membutuhkan waktu sekitar dua jam untuk melakukan pemotongan dan evakuasi batang pohon.
"Selesai penanganan tadi jam 12.50 WIB, lalu lintas sudah kembali berjalan," katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....