Serikat Pekerja Bandung Kecam Aksi Anarkis May Day 2026

  • 03 Mei 2026 15:35 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung – Serikat pekerja di Kota Bandung mengecam keras aksi anarkis yang terjadi pada peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 1 Mei 2026 di sejumlah titik. Mereka menegaskan, tindakan tersebut bukan dilakukan oleh buruh maupun anggota serikat pekerja.

‎Ketua Panitia Gebyar May Day 2026, Hermawan, menyatakan serikat buruh berkomitmen menjaga Kota Bandung tetap kondusif dan tidak terlibat dalam aksi yang merusak ketertiban umum.

‎“Kami mengecam keras tindakan anarkis yang terjadi. Itu bukan bagian dari kami. Serikat buruh di Kota Bandung berkomitmen menjaga situasi tetap kondusif,” ujar Hermawan, Minggu 3 Mei 2026.


‎Ia menjelaskan, pada peringatan May Day tahun ini, ribuan buruh dari Kota Bandung mengikuti rangkaian kegiatan secara tertib, termasuk yang berangkat ke Jakarta untuk menyampaikan aspirasi.

‎Karena itu, pihaknya memastikan bahwa pihak-pihak yang terlibat dalam aksi kericuhan tersebut berada di luar unsur serikat pekerja.

‎Hal senada disampaikan Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kota Bandung, Yayan Ahmad Brilyana. Ia menegaskan, kejadian yang terjadi pada 1 Mei tersebut bukan dilakukan oleh buruh maupun anggota serikat pekerja.

‎“Kejadian di beberapa titik itu berada di luar unsur serikat buruh. Harapannya, Kota Bandung tetap kondusif dan hubungan industrial tetap terjaga dengan baik,” tandasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....