Wali Kota Muhammad Farhan Kenang Pahlawan Bandung Lautan Api

  • 23 Apr 2026 12:53 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung – Suasana khidmat menyelimuti Taman Makam Pahlawan Cikutra pada Kamis 23 April 2026, saat Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, memimpin ziarah dalam rangka peringatan Bandung Lautan Api.

‎Dalam suasana penuh penghormatan, Farhan bersama jajaran Pemerintah Kota Bandung menaburkan bunga di delapan makam pahlawan. Dari jumlah tersebut, tujuh makam merupakan pahlawan tanpa identitas—simbol pengorbanan tulus para pejuang yang mungkin tak dikenal namanya, namun jasa-jasanya abadi dalam sejarah perjuangan bangsa.

‎“Dalam kesempatan ini, kami memberikan penghargaan dengan mengenang dan menaburkan bunga di makam para pahlawan tidak dikenal yang gugur dalam Peristiwa Bandung Lautan Api. Kita doakan semoga mereka ditempatkan di tempat paling mulia di sisi Allah SWT,” ujar Farhan, kamis 23 April 2026.

‎Momentum ziarah ini bukan sekadar seremoni tahunan, tetapi menjadi refleksi mendalam atas pengorbanan para pahlawan yang rela mengorbankan jiwa dan raga demi tegaknya kedaulatan Indonesia, khususnya di Kota Bandung.

‎Salah satu momen yang menyentuh terjadi ketika Farhan menyinggung sosok pahlawan yang dimakamkan di lokasi tersebut. Berdasarkan namanya, ia menduga pahlawan itu berasal dari luar tanah Sunda, kemungkinan dari Sumatera Barat. Hal ini, menurutnya, menjadi bukti bahwa Peristiwa Bandung Lautan Api bukan hanya perjuangan masyarakat lokal, melainkan perjuangan seluruh rakyat Indonesia lintas suku dan daerah.

‎“Perjuangan kemerdekaan bukan milik satu suku, tapi milik seluruh bangsa Indonesia. Bandung Lautan Api adalah bukti bahwa semangat persatuan menjadi kekuatan utama dalam melawan penjajahan,” tandasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....