Pemkot Bandung Benahi Kebersihan Kota, Petugas Turun Lapangan Pukul 04.00 WIB
- 17 Apr 2026 12:58 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung – Pemerintah Kota Bandung menyiapkan langkah strategis dalam upaya pembenahan kebersihan kota secara menyeluruh. Salah satu fokus utama yang menjadi perhatian adalah peningkatan kedisiplinan petugas kebersihan di lapangan.
Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, mengakui bahwa persoalan kedisiplinan masih menjadi tantangan yang perlu segera dibenahi. Ia menegaskan, masih terdapat sebagian petugas penyapu jalan yang belum menjalankan tugas secara optimal.
“Kita harus jujur, masih ada yang belum disiplin. Ini akan kita benahi secara serius,” ujar Farhan, Jumat 17 April 2026.
Sebagai langkah konkret, Pemkot Bandung akan mulai menerapkan pengawasan langsung yang lebih intensif. Mulai 19 April 2026, seluruh jajaran pemerintahan, mulai dari wali kota, camat, hingga lurah, dijadwalkan turun langsung ke lapangan sejak pukul 04.00 WIB. Kegiatan ini bertujuan memastikan kondisi kebersihan kota tetap terjaga sejak dini hari.
Langkah tersebut juga menjadi bagian dari upaya membangun budaya kerja yang lebih disiplin dan responsif di kalangan aparatur pemerintahan, khususnya yang berkaitan dengan pelayanan publik di bidang kebersihan.
Selain pengawasan langsung, Pemkot Bandung juga akan memperkuat sistem pengawasan berbasis digital. Setiap petugas kebersihan akan dipantau melalui sistem yang memungkinkan evaluasi kinerja secara real-time. Wali Kota menegaskan, setiap pelanggaran disiplin akan diberikan sanksi tegas, mulai dari teguran hingga pemberhentian.
“Pengawasan akan kita lakukan secara digital. Jadi tidak ada lagi ruang untuk bekerja tidak sesuai aturan. Semua akan terpantau,” tegasnya.
Tidak hanya fokus pada kebersihan, Pemkot Bandung juga tengah melakukan pembenahan di sektor transportasi. Salah satu inovasi yang sedang dirancang adalah pengembangan sistem Automatic Traffic Control System (ATCS) berbasis kecerdasan buatan (AI).
Dengan teknologi ini, lampu lalu lintas nantinya dapat menyesuaikan durasi secara otomatis berdasarkan tingkat kepadatan kendaraan di lapangan. Sistem ini diharapkan mampu mengurangi kemacetan serta meningkatkan efisiensi arus lalu lintas di Kota Bandung.
“Ke depan, lampu lalu lintas akan diatur berbasis AI yang bisa membaca kepadatan kendaraan secara real-time,” tandasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....