Terkait Fiskal Daerah, Wali Kota Tasikmalaya: Kita tengah Mengatur Ritme
- 30 Mar 2026 13:29 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Tasikmalaya - Wali Kota Tasikmalaya Viman Alfarizi menyoroti kondisi fiskal daerah yang masih dalam tahap penyesuaian di awal tahun anggaran. Ia mengatakan, pihaknya tengah mengatur ritme, tanpa harus mengambil jalan pintas melalui utang.
“strategi kita adalah tidak meminjam, karena kita masih mampu bertahan,” ujarnya, usai halal bihalal di Pemkot Tasikmalaya, Senin 30 Maret 2026.
Termasuk kata dia, penyesuaian pencairan THR dan tunjangan, yang menjadi bagian dari strategi menjaga stabilitas kas daerah.”dibandingkan jika kita mengambil pinjaman yang menyebabkan kita terjebak cicilan utang, kita bukan anti pinjaman, tapi harus terukur,” katanya.
Viman juga menargetkan, pada 2027 mendatang, struktur belanja pegawai bisa ditekan di kisaran 30 persen. Sekaligus menghindari tunda bayar dan menekan defisit agar semakin kecil.
Terkait dengan isu PHK massal bagi PPPK, hal itu kata dia tidak akan terjadi.
Penataan pegawai, tetap mengacu pada kemampuan keuangan daerah dan kebutuhan pelayanan.
“Tidak ada PHK massal. Ini soal memanusiakan manusia, bukan sekadar angka di laporan,” katanya.
Viman juga mengapresiasi kinerja ASN selama Ramadan. Termasuk respon cepat terhadap bencana akibat cuaca ekstrem yang terjadi di Kota Tasikmalaya.
“Semangat pelayanan harus tetap dijaga. Bahkan ditingkatkan,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....