Pengangkutan Sampah ke TPA Sarimukti Kembali Normal
- 23 Mar 2026 16:31 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bandung memastikan proses pengangkutan sampah menuju TPA Sarimukti kembali berjalan setelah sempat mengalami kendala. Kembalinya aktivitas ini membuat kondisi penanganan sampah di sejumlah titik mulai menunjukkan perbaikan secara bertahap.
Kepala DLH Kota Bandung, Darto, mengungkapkan bahwa penumpukan sampah yang terjadi dalam beberapa hari terakhir sebenarnya telah diprediksi. Hal ini menyusul adanya pembatasan ritase pengangkutan yang berdampak pada tertahannya distribusi sampah dari Tempat Penampungan Sementara (TPS) ke TPA.
“Pengangkutan baru kembali berjalan hari ini. Kalau pagi terlihat menumpuk, sore ini sudah mulai berkurang,” ujar Darto, Senin 23 Maret 2026.
Menurutnya, aktivitas pengangkutan dan pengolahan sampah saat ini sudah kembali berlangsung, meskipun belum sepenuhnya pulih seperti kondisi normal. Berdasarkan pemantauan melalui sistem Smart Waste Management (SWM), pergerakan penanganan sampah mulai terlihat di berbagai wilayah Kota Bandung.
“Baik pengangkutan maupun pengolahan sudah berjalan. Sore ini diproyeksikan terjadi pengurangan signifikan di sejumlah lokasi,” katanya.
Meski demikian, DLH mengakui masih terdapat sejumlah TPS yang mengalami penumpukan cukup tinggi. Kondisi ini dipicu oleh akumulasi sampah dari hari-hari sebelumnya, ditambah dengan keterbatasan kuota pengangkutan harian yang sempat diberlakukan.
Beberapa titik yang masih menjadi perhatian di antaranya kawasan Ciwastra, Cijambe, serta Jalan Indramayu. Di lokasi-lokasi tersebut, proses penanganan terus dilakukan secara intensif, meskipun volume sampah belum dapat diselesaikan dalam waktu singkat.
Selain mengandalkan pengangkutan ke TPA, DLH juga menggenjot pengolahan sampah berbasis kewilayahan melalui program Gaslah. Program ini menjadi salah satu strategi untuk mengurangi ketergantungan pada pengangkutan ke TPA dengan mengoptimalkan pengolahan di tingkat lokal.
Hingga Senin siang, tercatat empat kecamatan telah melampaui target pengolahan harian. Wilayah seperti Ujungberung, Bandung Kidul, dan Batununggal bahkan mencatat capaian di atas target yang ditetapkan.
Sementara itu, sejumlah kecamatan lainnya seperti Cibiru, Gedebage, Kiaracondong, Arcamanik, Antapani, dan Mandalajati juga menunjukkan progres yang cukup positif, dengan capaian di atas 50 persen dari target harian.
DLH memperkirakan capaian tersebut akan terus meningkat hingga sore hari, dengan target seluruh kecamatan minimal mencapai 50 persen dari target pengolahan yang ditentukan.
Untuk mempercepat proses penanganan, DLH juga terus memperkuat koordinasi lintas perangkat daerah. Rapat bersama unsur kewilayahan rutin dilakukan guna memastikan penanganan di lapangan berjalan efektif, terutama di titik-titik prioritas yang mengalami penumpukan tinggi.
Darto memastikan, mulai esok hari pengelolaan sampah di Kota Bandung akan kembali ditingkatkan secara bertahap, baik dari sisi pengangkutan maupun pengolahan di lapangan.
“Besok kita dorong kembali normal, baik pengangkutan ke TPS, ke TPA, maupun pengolahan di lapangan,” tandasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....