Satpol PP Kota Bandung Plotting 500 Personel Amankan Malam Takbiran
- 16 Mar 2026 09:05 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Bandung menyiapkan sebanyak 500 personel untuk melakukan pengamanan pada malam takbiran menjelang Hari Raya Idulfitri. Personel tersebut akan ditempatkan di berbagai titik keramaian dan lokasi strategis di seluruh wilayah Kota Bandung.
Kepala Satpol PP Kota Bandung, Bambang Sukardi, mengatakan pihaknya telah melakukan plotting personel guna memastikan situasi tetap kondusif selama perayaan malam takbiran.
“Untuk malam takbiran kami sudah menyiapkan sekitar 500 personel. Biasanya juga ada surat tugas dari Wali Kota yang dibagikan kepada sejumlah pejabat untuk melakukan monitoring di berbagai titik, terutama di 30 kecamatan di Kota Bandung,” ujar Bambang, Senin 16 Maret 2026.
Menurutnya, para pejabat dari Pemerintah Kota Bandung juga akan ditugaskan untuk melakukan pemantauan langsung di lokasi-lokasi yang berpotensi menjadi pusat keramaian masyarakat.
Salah satu wilayah yang menjadi perhatian adalah kawasan Bandung Timur, yang memiliki sejumlah titik keramaian saat malam takbiran, termasuk di sekitar Masjid Agung Bandung Timur dan kawasan alun-alun setempat.
“Misalnya di Bandung Timur, di sana ada Masjid Agung Bandung Timur yang biasanya menjadi pusat kegiatan masyarakat. Di kawasan tersebut juga terdapat alun-alun yang ramai dikunjungi warga saat malam takbiran,” jelasnya.
Ia menambahkan, dalam pelaksanaan pengamanan tersebut, sejumlah pejabat eselon II di lingkungan Pemerintah Kota Bandung juga akan ditugaskan untuk memantau situasi di lapangan bersama aparat kewilayahan.
Selain menempatkan personel di titik-titik strategis, Satpol PP Kota Bandung juga mengerahkan tim Patroli Reaksi Cepat (PRC) untuk mengantisipasi berbagai potensi gangguan ketertiban masyarakat.
“Kami juga menurunkan tim PRC atau patroli reaksi cepat untuk melakukan pengawasan dan penanganan cepat jika terjadi gangguan ketertiban di lapangan,” katanya.
Di samping itu, Satpol PP juga menyiapkan satuan khusus yang dikenal dengan Tim Khusus (Tonsus) untuk menangani berbagai bentuk pelanggaran yang berpotensi terjadi selama malam takbiran.
“PRC ini merupakan satuan khusus yang kami miliki. Selain itu ada juga tim perlindakan yang disebut Tonsus. Tim ini akan menangani pelanggaran-pelanggaran yang berkaitan dengan ketertiban umum, seperti penggunaan petasan, pelanggaran reklame, hingga kerumunan yang sulit dikendalikan,” ucapnya.
Bambang menegaskan, kehadiran ratusan personel tersebut diharapkan dapat menjaga situasi Kota Bandung tetap aman dan kondusif selama malam takbiran, sehingga masyarakat dapat merayakan momen menjelang Idulfitri dengan tertib dan nyaman.
" Menjaga situasi Kota Bandung tetap aman dan kondusif selama malam takbiran, sehingga masyarakat dapat merayakan momen menjelang Idulfitri," tandasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....