Material Longsoran Masih Timbun Akses Jalan Sukarame - Tanjungjaya
- 25 Feb 2026 09:22 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Tasikmalaya - Akses jalan yang menghubungkan Desa Sukamenak Kecamatan Sukarame dan Desa Cilolohan Kecamatan Tanjungjaya, Kabupaten Tasikmalaya, hingga kini masih tertutup longsor. Sehingga akses jalan tidak dapat dilalui kendaraan.
Longsoran setinggi 30 meter yang mengubur badan jalan, dipicu curah hujan pada Sabtu dan Minggu 22 Februari 2026. Akibatnya, material tanah dan bebatuan sepanjang 35 meter menutup akses di Kampung Daleum, Desa Sukamenak, Kecamatan Sukarame.
Ketua Forum Komunikasi (FK) Tagana Kabupaten Tasikmalaya, Jembar Aditya, mengatakan, pembersihan material longsor menghadapi kendala besar. Meskipun tim gabungan dari BPBD, TNI, dan Polri telah berjibaku di lokasi, pembersihan secara manual belum mampu membuka akses jalan.
“Akses jalan yang kecil tidak dapat diakses alat berat. Terlebih lokasi yang berada di pemukiman padat. Kami memerlukan alat berat dengan spesifikasi khusus, yakni ekskavator berukuran kecil,” katanya, Rabu 25 Februari 2026.
Hingga saat ini, warga yang ingin melintas terpaksa bertaruh kaki di atas tumpukan tanah yang masih labil. Sepeda motor pun sama sekali belum diberikan izin, karena potensi longsor masih mengintai.
"Jalur ini benar-benar tertutup bagi pemotor. Hanya pejalan,itu pun harus sangat berhati-hati," katanya.
Tagana dan instansi terkait terus berkoordinasi untuk mendatangkan alat berat yang sesuai dengan medan lapangan. Targetnya, evakuasi dapat segera menyingkirkan material tanah.
"Mudah-mudahan evakuasi bisa dilanjutkan kembali dengan dukungan alat yang memadai,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....