Aparat Gabungan Ramai-Ramai Bersihkan Sampah Pantai
- 09 Feb 2026 19:55 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Garut - Dalam rangka mendukung arahan Presiden Republik Indonesia terkait kebersihan pantai menuju Gerakan Indonesia Asri (Aman, Sehat, dan Indah), Satpolairud Polres Garut turut ambil bagian dalam kegiatan bersih-bersih pantai. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Komando Batalyon Infanteri TP 890/GS sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan pesisir.
Aksi bersih pantai ini dilaksanakan pada Senin 9 Februari 2026 dan dimulai sejak pukul 08.00 WIB. Kegiatan dipusatkan di Marsheling Area Yonif TP 890/GS, Kecamatan Cikelet, Kabupaten Garut, dengan melibatkan berbagai unsur lintas sektor.
Kasatpol Airud Polres Garut, Iptu Aep Saprudin, mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan wujud nyata sinergi antar instansi dalam menjaga kebersihan dan kelestarian pantai. Menurutnya, kolaborasi seperti ini sangat penting untuk mendukung program nasional kebersihan lingkungan.
“Aksi bersih pantai ini menjadi wujud nyata sinergi lintas sektor dalam menjaga kelestarian lingkungan pesisir,” ujar Iptu Aep Saprudin kepada awak media.
Baca Juga: Pemkab Minta ASN Tingkatkan Kualitas Kinerja
Ia menjelaskan, kegiatan tersebut melibatkan jajaran Komando Batalyon Infanteri TP 890/GS, Forkopimcam Kecamatan Cikelet, Balawista, Dishub Pelayaran dan Keselamatan, serta unsur masyarakat. Seluruh peserta tampak antusias membersihkan sampah organik maupun anorganik di sekitar kawasan pantai.
“Selain melakukan pembersihan, petugas juga memberikan imbauan langsung kepada masyarakat setempat agar senantiasa menjaga kebersihan lingkungan pantai,” katanya.
Lebih lanjut, Iptu Aep menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya berfokus pada aksi bersih-bersih semata. Kegiatan tersebut juga bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan pesisir secara berkelanjutan.
“Yang terpenting dalam giat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan pantai,” tuturnya.
Baca Juga: Perceraian di Cimahi Meningkat, Judi Online Pemicu Baru
Menurutnya, pantai merupakan aset alam yang memiliki nilai strategis bagi kehidupan masyarakat, baik dari sisi lingkungan, ekonomi, maupun pariwisata. Oleh karena itu, kebersihan dan kelestariannya harus dijaga secara bersama-sama.
“Pantai merupakan aset alam yang harus dijaga bersama. Melalui kegiatan ini, kami berharap tumbuh kesadaran kolektif untuk menjaga kebersihan demi keberlanjutan lingkungan pesisir,” ujarnya.
Antusiasme peserta dari berbagai unsur menjadi bukti kuatnya komitmen bersama dalam mendukung program nasional kebersihan lingkungan. Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan kondusif tanpa adanya kejadian menonjol.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....