Polda Jabar Salurkan Sembako Korban Longsor Cisarua

  • 30 Jan 2026 16:01 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung - Kepolisian Daerah Jawa Barat menyalurkan ribuan paket sembako kepada warga terdampak bencana longsor di Kampung Pasir Langu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Jumat 30 Januari 2026. Bantuan tersebut difokuskan kepada masyarakat yang tinggal di tiga RW yang terdampak langsung peristiwa longsor dan banjir bandang.

Penyaluran bantuan dilakukan secara langsung oleh personel Polda Jabar dengan metode door to door. Aparat kepolisian menyusuri rumah-rumah warga untuk memastikan paket sembako diterima langsung oleh keluarga terdampak, terutama mereka yang mengalami kerusakan rumah dan kesulitan memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Langkah blusukan tersebut dilakukan agar bantuan tepat sasaran dan benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Selain menyalurkan logistik, personel Polda Jabar juga menyempatkan diri berdialog dengan warga guna mendengar langsung kondisi dan kebutuhan mendesak pascabencana.

Baca Juga: Longsor Pasirlangu, Siang Ini Dua Kantong Jenazah Dievakuasi

Kepala Bidang Humas Polda Jabar, Kombes Pol. Hendra Rochmawan, S.I.K., M.H., mengatakan bantuan sembako ini merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap masyarakat yang sedang tertimpa musibah. Bantuan difokuskan untuk memenuhi kebutuhan dasar warga setelah terdampak longsor.

“Paket sembako ini kami salurkan untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar warga masyarakat pasca longsor dan banjir bandang yang terjadi di wilayah Cisarua,” ujar Hendra Rochmawan.

Ia menjelaskan, penanganan bencana longsor di Kampung Pasir Langu dilakukan melalui koordinasi lintas sektor. Polda Jabar bekerja sama dengan pemerintah daerah, TNI, BPBD, serta unsur terkait lainnya agar proses penanganan dan pemulihan berjalan secara terpadu dan efektif.

Menurutnya, sinergi antar instansi menjadi kunci agar seluruh tahapan penanganan bencana, mulai dari tanggap darurat hingga pemulihan, dapat dilakukan secara optimal dan tidak tumpang tindih di lapangan.

“Penanganan bencana ini tidak bisa dilakukan sendiri. Kami terus berkoordinasi dengan seluruh pihak agar pemulihan berjalan cepat dan masyarakat bisa segera kembali beraktivitas,” katanya.

Kombes Pol. Hendra Rochmawan menegaskan, Polri berkomitmen untuk terus hadir di tengah masyarakat hingga kondisi benar-benar pulih. “Polri akan terus membantu masyarakat sampai situasi kembali normal dan warga bisa menjalani kehidupan dengan aman dan nyaman,” ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....