Nama Baru Jalan Lingkar Utara Jatigede Diresmikan AHY
- 19 Sep 2025 19:56 WIB
- Bandung
KBRN, Sumedang: Jalan Lingkar Utara Jatigede di Kabupaten Sumedang kini resmi berganti nama menjadi Jalan Prabu Guru Adji Putih. Peresmian jalan strategis ini dilakukan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Jumat (19/9/2025).
Dalam sambutannya, AHY menekankan pentingnya pembangunan infrastruktur jalan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah. “Infrastruktur jalan bukan hanya membuka akses, tetapi juga menciptakan nilai tambah ekonomi. Konektivitas antarwilayah desa, kecamatan, kabupaten hingga provinsi adalah kunci untuk mempercepat pemerataan pembangunan,” ujar AHY.
Acara peresmian turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir, Wakil Bupati M. Fajar Aldila, Dirut PT Citra Karya Jabar Tol (CKJT) Yusuf Hamka, serta Sekda Sumedang Tuti Ruswati.
Bupati Dony dalam keterangannya menyampaikan bahwa pemberian nama “Prabu Guru Adji Putih” adalah bentuk penghargaan terhadap tokoh lokal sekaligus simbol semangat kebangkitan Sumedang. Ia juga menyebutkan bahwa kehadiran Menko AHY sebagai sosok yang visioner sangat berarti bagi Sumedang.
“Ini adalah bentuk sinergi luar biasa antara pemerintah pusat, provinsi, dan daerah. Proyek ini adalah wujud nyata dari mimpi masyarakat Sumedang yang kini menjadi kenyataan,” kata Dony.
Lebih jauh, Bupati Dony mengapresiasi peran serta masyarakat, terutama dalam hal pembebasan lahan. “Sumedang telah memberikan kontribusi nyata untuk NKRI melalui aliran air dari Jatigede yang menyuburkan ribuan hektare sawah di daerah lain,” ujarnya.
Jalan Prabu Guru Adji Putih ini diharapkan menjadi infrastruktur vital yang memperkuat konektivitas antarwilayah. Jalan ini menghubungkan beberapa kecamatan di Sumedang seperti Situraja, Darmaraja, Cisitu, Jatigede, dan Tomo, serta terkoneksi langsung hingga ke Kabupaten Majalengka.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....