Diseminasi Kebahasaan, Ferdiansyah: Menjaga Kedaulatan Negara
- 01 Sep 2025 07:36 WIB
- Bandung
KBRN,Garut : Anggota Komisi X DPR RI, Ferdiansyah mengatakan, seminar Diseminasi Bahan Penguatan Program Literasi Kebahasan dan Kesastraan Tahun 2025, memiliki beberapa poin penting. Tema pembinaan dan pengembangan bahasa untuk menjaga kedaulatan negara atau wilayah merupakan poin utama dalam seminar ini.
"Catatan penting lainnya adalah terkait desiminasi penggunaan bahasa yang baik dan benar sesuai KBBI "katanya, Minggu (31/8/2025) di Garut.
Ia menyampaikan, banyak bahasa keseharian yang harus direvisi dan tidak merujuk pada Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). "Peserta seminar yang meibatkan guru,mahasiswa san prakrisi lainnya ini diharapkan menjadi corong dalam mensosialisasikan desiminasi literasi bahasa yang baik san benar," ujarnya.
Ia mengatakan, pihaknya sebagai pembuat Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2009 Tentang Bahasa dan Lambang Negara menargetkan bahasa Indonesia harus menjadi bahasa Internasional. "Tatgetnya bahasa indonesia bisa digunakan diforum internasional seperti di PBB,"katanya.
Ia menyampaikan, sosialisasi diseminasi ini perlu komitmen dan kesepahaman dari semua pihak termasuk dari Pemerintah Kabupaten Garut. "Ini harus ada tindak lanjut tidak berhenti diseminar saja, agar program ini bisa berlanjut. Artinya harus ada peran dari pemkab dalam membantu mensosialisasikan program ini dengan memberikan stimulus anggaran," ujarnya.
Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Garut Asep Wawan mengatakan, kegiatan diseminasi literasi kebahasaan dan kesastraan ini dinilai cukup positif dan bermanfaat bagi para guru khususnya. "Walaupun materi yang disampaikan tidak asing lagi tetapi banyak yang menggugah dari aspek literasi kebahasaannya sehingga hal itu bisa menambah ilmu pengetahuan," bebernya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....