Kodam III/Siliwangi Sabet Juara Umum di Kejurnas Karate Piala Presiden 2026
- 29 Jun 2026 11:07 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung – Kontingen Karate Kodam III/Siliwangi menutup penampilannya dengan hasil membanggakan pada Kejuaraan Nasional Karate Indonesia Open Championship Piala Presiden RI Tahun 2026. Dalam ajang yang berlangsung di GOR Siger, Lampung, pada 26–28 Juni 2026, tim berhasil keluar sebagai Juara Umum I Kategori TNI/Polri.
Predikat juara umum diraih setelah kontingen Kodam III/Siliwangi mengoleksi total 24 medali, yang terdiri atas 12 medali emas, 5 medali perak, dan 7 medali perunggu. Raihan tersebut menempatkan Kodam III/Siliwangi di posisi teratas klasemen kategori TNI/Polri.
Pada klasemen akhir, posisi Juara Umum II ditempati oleh Paspampres, sedangkan Juara Umum III diraih Satbrimobda Sulawesi Selatan.
Kesuksesan itu diperoleh melalui penampilan konsisten para atlet di berbagai nomor pertandingan, baik kategori kata maupun kumite, dalam nomor perorangan maupun beregu. Tak hanya prajurit, atlet binaan sipil Kodam III/Siliwangi juga turut memberikan kontribusi dengan menyumbangkan medali pada kategori open.
Selama kejuaraan berlangsung, kontingen didampingi tim pelatih dan official yang terdiri dari Kapten Caj Hendro Safutra, Reynal Martahan Naibaho, dan Muhammad Akbar Muchlis.
| Baca juga: Neymar Siap Hadapi Jepang di Babak 32 Besar |
Pembina Karate Kodam III/Siliwangi, Kazidam III/Siliwangi Letkol Czi Suprobo Harjo Subroto, S.E., M.Han., menyampaikan apresiasi atas capaian yang berhasil diraih seluruh anggota tim.
"Keberhasilan menjadi juara umum merupakan hasil dari proses pembinaan yang dilakukan secara berkelanjutan, didukung disiplin latihan, kerja sama tim, serta semangat juang yang tinggi dari seluruh atlet dan pelatih," kata Kazidam, Minggu 28 Juni 2026.
Ia juga menyampaikan penghargaan kepada seluruh atlet, pelatih, official, serta pihak-pihak yang telah memberikan dukungan selama persiapan hingga pelaksanaan kejuaraan. Dukungan dari Pangdam III/Siliwangi beserta jajaran disebut menjadi salah satu faktor penting dalam pengembangan olahraga karate di lingkungan Kodam III/Siliwangi.
Prestasi tersebut diharapkan menjadi dorongan bagi para atlet untuk terus meningkatkan kemampuan, menjaga sportivitas, dan mempertahankan konsistensi prestasi pada berbagai ajang berikutnya.
Ke depan, Kodam III/Siliwangi berkomitmen memperkuat program pembinaan atlet karate guna melahirkan lebih banyak atlet berprestasi yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional serta mengharumkan nama TNI AD, Kodam III/Siliwangi, dan Indonesia.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....