DPR Dorong Kawasan Industri Bangun Ekosistem Ekonomi Daerah

  • 02 Okt 2026 18:54 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung – Komisi VII DPR RI mendorong kawasan industri tidak hanya berfungsi sebagai lokasi operasional pabrik dan pusat investasi. Kawasan industri juga diharapkan mampu membangun ekosistem ekonomi yang memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar.

Wakil Ketua Tim Kunjungan Kerja Komisi VII DPR RI, Evita Nursanty, mengatakan pengembangan kawasan industri perlu memberikan dampak terhadap perekonomian daerah. Hal tersebut disampaikan dalam kunjungan kerja Komisi VII DPR RI ke Greenland International Industrial Center (GIIC) Deltamas, Kabupaten Bekasi, Jumat 2 Oktober 2026.

Menurut Evita, kawasan industri ke depan harus memiliki keterkaitan yang lebih kuat dengan masyarakat dan pemerintah daerah di wilayah sekitarnya. Sehingga kawasan itu tidak hanya menjadi tempat untuk pabrik beroperasi, tetapi juga tumbuh kehidupan masyarakat yang baik di kawasan.

"Jadi kawasan industri ke depan ini tidak hanya sekadar tempat pabrik-pabrik beroperasi, tidak hanya sekadar investasi masuk, tetapi bagaimana pabrik-pabrik ke depan itu memang membangun ekosistem perekonomian daripada daerah setempat termasuk masyarakat sekitarnya," ujar Evita.

Evita berpandangan, masyarakat di sekitar kawasan perlu mendapatkan kesempatan terlebih dahulu untuk mengisi kebutuhan tenaga kerja. Jika belum memenuhi kebutuhan industri, perusahaan baru dapat mencari pekerja dari wilayah lain.

Namun, menurutnya, kebijakan tersebut harus diikuti dengan peningkatan kapasitas masyarakat. Pendidikan dan pelatihan diperlukan agar masyarakat memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan industri.

Selain tenaga kerja, Evita menilai keberadaan kawasan industri juga berkaitan dengan kepentingan pemerintah daerah. Kawasan industri memberikan kontribusi terhadap perekonomian dan pendapatan asli daerah.

Karena itu, ia menilai pengelolaan kawasan industri perlu melibatkan berbagai pihak, mulai dari pemerintah daerah, pengelola kawasan, masyarakat hingga aparat keamanan.

Masukan tersebut menjadi bagian dari bahan Komisi VII DPR RI dalam membahas RUU Kawasan Industri. Evita mengatakan pihaknya sengaja datang ke kawasan industri untuk mengidentifikasi berbagai persoalan yang terjadi di lapangan dan mencari pengaturan yang dapat mencegah persoalan serupa muncul di kemudian hari.

"Kita ini sebenarnya lagi shopping masalah, kita ini belanja masalah. Apa sih masalah-masalah yang dihadapi oleh kawasan-kawasan industri yang ada," katanya.

Kunjungan kerja Komisi VII DPR RI ke GIIC Deltamas menjadi bagian dari penjaringan aspirasi untuk penyusunan RUU Kawasan Industri. RUU tersebut durancang sebagai payung hukum tunggal untuk memperkuat tata kelola, keamanan investasi, dan pemerataan ekonomi di sekitar area industri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....