Program Sahabat Posyandu, Sasar Lebih dari 6.000 Ibu dan Anak
- 26 Mei 2026 08:57 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Tasikmalaya - Alfamart bersama Baby Happy memperkuat kolaborasi dalam program Alfamart Sahabat Posyandu yang digelar di 34 kota di Indonesia. Melalui kolaborasi ini, lebih dari 6.000 ibu dan anak ditargetkan menerima pelayanan kesehatan dasar, yang berlangsung pada periode Februari dan Mei 2026.
Salah satu pelaksanaan program tersebut berlangsung di Gerai Alfamart Cicurug Tasik, berlokasi di Kelurahan Cikalang, Kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya pada beberapa waktu lalu. Kegiatan ini mendapat antusiasme tinggi dari para ibu yang datang bersama anak-anak mereka untuk memanfaatkan pelayanan posyandu yang disediakan.
Kolaborasi ini sekaligus memperkuat komitmen dalam mendukung kesehatan ibu dan anak. Sebelumnya, sepanjang 2025, program ini, telah menjangkau sekitar 30.000 penerima manfaat melalui pemanfaatan halaman gerai Alfamart sebagai lokasi layanan posyandu.
Program ini, memberikan layanan yang setara dengan posyandu pada umumnya, meliputi pemeriksaan tumbuh kembang anak, pemberian vitamin, edukasi gizi keluarga, hingga intervensi makanan tambahan guna mendukung pemenuhan gizi anak.
General Manager Corporate Communications Alfamart, Rani Wijaya, mengatakan, pihaknya berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam mendukung tumbuh kembang anak Indonesia. Sejak diluncurkan pada awal 2023, program ini terus berjalan secara konsisten dan menjangkau semakin banyak ibu dan anak.
“Alfamart Sahabat Posyandu akan terus menjangkau lebih banyak ibu dan anak agar mendapatkan layanan kesehatan yang memadai. Pada 2026, kami memperkuat program ini dengan menambah jumlah titik pelaksanaan sehingga manfaatnya dapat dirasakan lebih luas,” ujar Rani, melalui keterangannya, Selasa 26 Mei 2026.
Untuk memastikan kualitas layanan tetap optimal, Alfamart bekerja sama dengan kader posyandu serta dinas kesehatan setempat di setiap wilayah pelaksanaan.“Program ini didukung penuh oleh kader posyandu dan dinas kesehatan setempat, sehingga layanan pemantauan tumbuh kembang anak dapat tersampaikan secara maksimal dan sesuai standar,” ujar Rani.
Petugas Bagian Promosi Kesehatan Puskesmas Tawang Vina mengatakan, kurangnya pengetahuan tentang manfaat posyandu menyebabkan masih banyak ibu yang tidak hadir ke posyandu. “Padahal banyak sekali manfaat yang diperoleh dari kegiatan posyandu. Selain anak akan terpantau tumbuh kembangnya, akses untuk mendapatkan imunisasi juga terbuka lebar. Imunisasi bisa diperoleh dengan gratis baik di posyandu maupun puskesmas,” katanya.
Vina mengatakan dengan rajin datang ke posyandu anak akan terdata sehingga jika ada program pemerintah dapat menjadi penerima bantuan. “Baik bantuan seperti vitamin, obat cacing, paket makanan tambahan hingga MBG anak,” ucapnya.
Vina menambahkan, saat ini pelayanan kesehatan di posyandu tidak hanya untuk anak balita dan lansia saja melainkan untuk semua usia. “Masyarakat masih menganggap posyandu itu untuk balita dan ibu hamil saja, padahal di posyandu memberikan pelayanan kesehatan dari Om ke Om, dari ompong sampai usia Om-om bisa memeriksakan kesehatan di posyandu,” ujarnya.
Selain memperoleh layanan kesehatan, para peserta juga mendapatkan “goodie bag” berisi produk dari WINGS Group serta kesempatan menikmati harga khusus produk itu.
Marketing Manager Baby Happy, Stella Eidelina, mengatakan, partisipasi Baby Happy dalam program Alfamart Sahabat Posyandu merupakan bentuk dukungan terhadap upaya Alfamart dalam memperluas akses layanan kesehatan ibu dan anak.“Kami senang terlibat langsung dan bertemu dengan para ibu melalui program ini. Dukungan ini sejalan dengan komitmen kami untuk menghadirkan produk popok berkualitas yang nyaman bagi kulit sensitif anak serta mengedukasi pencegahan ruam popok, sekaligus mendukung layanan kesehatan ibu dan anak di berbagai wilayah,” ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....