Tedy Dorong Percepatan Pembangunan Underpass Gatot Subroto
- 22 Mei 2026 14:26 WIB
- Bandung
RRI.CO.ID, Bandung - Anggota Komisi IV DPRD Jawa Barat, Tedy Rusmawan, mendorong percepatan pembangunan Underpass Gatot Subroto di Kota Cimahi. Menurutnya, koordinasi intens antara Pemerintah Kota Cimahi dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat menjadi kunci agar proyek infrastruktur strategis tersebut tepat sasaran dan sesuai harapan masyarakat.
Politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu menegaskan, kehadiran underpass sangat dinanti warga. Infrastruktur ini diharapkan mampu menjadi solusi atas kemacetan yang kerap terjadi di kawasan Gatot Subroto, terutama akibat padatnya arus kendaraan dan frekuensi kereta api yang melintas.
Proyek pembangunan underpass sejatinya telah direncanakan sejak beberapa waktu lalu dan dijadwalkan mulai dieksekusi pada 2026. “Seharusnya memang tahun ini bisa direalisasikan,” kata Tedy, Jumat 22 Mei 2026.
Mantan Ketua DPRD Kota Bandung itu menambahkan, agar pembangunan tidak meleset dari target, Pemkot Cimahi perlu memperkuat koordinasi dengan Pemprov Jabar. “Kami mendorong baik itu Pemerintah Provinsi maupun Pemerintah Kota Cimahi untuk terus berkoordinasi. Agar bisa direalisasikan dan tepat waktu,” urainya.
Legislator daerah pemilihan Kota Bandung–Cimahi tersebut menjelaskan, proses tender proyek sudah dilakukan. Ia berharap pemenang tender segera diputuskan sehingga pekerjaan bisa dimulai tanpa penundaan. “Kalau Juni ini bisa mulai, kami yakin bisa tuntas sampai akhir 2026,” ujarnya.
Meski begitu, Tedy menekankan pentingnya proses tender yang adil, transparan, dan profesional. Hal ini agar kontraktor yang terpilih benar-benar berpengalaman dan mampu menjamin kualitas proyek. “Ujungnya nanti pada kualitas pekerjaan. Jadi harus benar-benar selektif,” tambahnya.
Ia menegaskan, pembangunan underpass Gatot Subroto memiliki urgensi tinggi bagi masyarakat sekitar. Lokasi tersebut dikenal rawan macet, sehingga kehadiran underpass akan sangat membantu mobilitas warga dan aktivitas ekonomi di Cimahi.
Di sisi lain, berdasarkan data Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Jawa Barat, tender proyek underpass tersebut telah dilakukan dengan pagu anggaran mencapai Rp150 miliar. Proyek ini berada di bawah tanggung jawab Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang (DBMPR) Jawa Barat.
Dengan dukungan DPRD Jabar, koordinasi lintas pemerintah, serta pengawasan terhadap kualitas tender, pembangunan underpass Gatot Subroto diharapkan dapat segera terealisasi. Kehadirannya diyakini akan menjadi solusi nyata bagi kemacetan sekaligus meningkatkan kelancaran transportasi di Kota Cimahi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....