Dinkes Cimahi Gelar Vaksinasi Calon Jemaah Haji 2025
- 29 Apr 2025 10:25 WIB
- Bandung
KBRN, Cimahi: Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Cimahi menggelar vaksinasi bagi calon haji mulai 21 hingga 26 April 2025. Kegiatan ini dilaksanakan di 13 puskesmas sesuai domisili masing-masing calon jemaah. Kepala Dinkes Kota Cimahi, Mulyati, menjelaskan bahwa vaksinasi ini bertujuan untuk memastikan calon haji memenuhi syarat istitha'ah kesehatan sebelum diberangkatkan ke Tanah Suci. Dua jenis vaksin yang diberikan secara gratis, yakni vaksin meningitis dan vaksin Inactivated Poliovirus Vaccine (IPV).
"Vaksin meningitis disuntikkan di lengan kanan atas, sedangkan vaksin IPV disuntikkan di lengan kiri atas," ujar Mulyati, Senin (28/4/2025).
Selain dua vaksin tersebut, Mulyati juga menganjurkan calon haji untuk melakukan vaksinasi influenza guna meningkatkan daya tahan tubuh.
Namun, vaksin influenza bersifat mandiri dan berbayar, sehingga calon haji dapat memperolehnya di fasilitas kesehatan terdekat.
Sebelum penyuntikan vaksin, petugas puskesmas memberikan edukasi terkait potensi Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) seperti demam dan keluhan lainnya.
"Jika setelah vaksinasi muncul keluhan, kami minta calon haji segera melapor ke fasilitas kesehatan," ucapnya.
Mulyati juga mengimbau calon haji untuk menjaga kondisi kesehatan menjelang keberangkatan, termasuk menjaga pola makan, memperbanyak istirahat, dan mengurangi aktivitas berat.
“Kami berharap calon haji menjalankan protokol kesehatan dan dengan pola hidup sehat,” katanya.
Pada tahun 2025, jumlah calon haji asal Kota Cimahi mencapai 525 orang, termasuk 32 orang lanjut usia. Para calon haji ini terbagi dalam dua kelompok terbang (kloter).
Kloter 21, yang terdiri dari 436 calon haji, dijadwalkan berangkat pada 10 Mei 2025. Sementara sisanya akan bergabung dalam Kloter 56 bersama calon haji asal Kabupaten Sukabumi dan diberangkatkan pada 29 Mei 2025.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....