Mudik 2026 Lancar Ratusan Porter Bandung Hadir

  • 31 Mar 2026 22:32 WIB
  •  Bandung

RRI.CO.ID, Bandung - Di tengah tingginya mobilitas masyarakat pada masa angkutan libur Lebaran 2026, terdapat sosok-sosok yang turut menghadirkan kenyamanan bagi pelanggan kereta api. Mereka adalah para petugas porter di wilayah PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 2 Bandung yang setia melayani di stasiun, bahkan di saat banyak orang lainnya berkumpul bersama keluarga.

KAI Daop 2 Bandung mencatat terdapat sebanyak 236 petugas porter yang tersebar di Stasiun Bandung. Itu termasuk stasiun Kiaracondong, Tasikmalaya, dan Banjar.

Para porter ini menjadi bagian penting dalam mendukung kelancaran pelayanan. Yaitu khususnya dalam membantu pelanggan mengangkut barang bawaan dari ruang tunggu menuju kereta ataupun sebaliknya.

Peran porter tidak hanya sebatas membantu membawa barang, tetapi juga memberikan rasa nyaman dan kemudahan bagi pelanggan, terutama bagi lansia, keluarga dengan anak, maupun pelanggan dengan barang bawaan cukup banyak. Kehadiran mereka menjadi salah satu wujud pelayanan humanis di lingkungan stasiun bukan hanya sekedar membawa barang bawaan saja, namun juga membantu menginformasikan letak jalur kereta dan tempat duduk para pelanggan sesuai dengan tiketnya termasuk menginformasikan jadwal keberangkatan dan kedatangan kereta di stasiun tersebut.

Di balik peran penting tersebut, tersimpan kisah pengorbanan para porter di stasiun. Tidak sedikit dari para porter yang memilih tetap bekerja dan tidak mudik ke kampung halaman demi menghadirkan layanan yang optimal bagi para pelanggan.

Mereka tetap menjalankan tugasnya. Yaitu dengan penuh tanggung jawab, meskipun harus menunda momen kebersamaan dengan keluarga.

"Kami berikan apresiasi atas dedikasi para porter yang turut berkontribusi dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan terutama pada momen Angkutan Lebaran 2026. Para petugas porter ini memiliki peran yang sangat penting dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan," tutup Manager Humasda KAI Daop 2 Bandung, Kuswardojo, Senin 30 Maret 2026.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....