Melki Laka Lena: Tenun Belu, Bukan Sekadar Kain

  • 28 Jun 2026 14:52 WIB
  •  Atambua

RRI.CO.ID, Atambua - Kain Tenun Belu bukan sekedar kain. Rajutan benang menjadi lembaran tais ini memiliki cerita, menjadi identitas bahkan harga diri.

Demikian dilansir dari Postingan Facebook Gubernur NTT, @Melki Laka Lena, Minggu 28 Juni 2026. "Ini cerita, identitas."

Masih bersumber dari postingan akun sosmed terverifikasi, milik Gubernur NTT itu, dirinya merasa sangat bangga. " Tenun Belu, harga diri kita."

Rasa itu semakin terpupuk ketika dirinya saksikan Fashion Show Exotic Tenun by Dekranasda Belu. Dirinya hadir mendampingi Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Muhammad Tito Karnavian.

Kegiatan dimaksud masih dalam rangkaian Festival Fulan Fehan 2026. Gelaran yang dilaksanakan pada Pelataran Mal Pelayanan Publik Timor Atambua, Kabupaten Belu, Sabtu malam.

"Ada rasa bangga melihat karya para mama penenun, para perajin. Anak-anak muda, hingga desainer lokal yang membawa tenun Belu tampil begitu memukau."

Mendagri Tito Karnavian bersama Ibu Tri Suswati Karnavian (tengah) didampingi Ibu Lidwina Viviawaty Lay saat hadiri Fashion Show Exotic Tenun by Dekranasda Belu (Foto:Dok.Gubernur NTT.Melki Laka Lena)

Lanjutnya dalam postingan, Mendagri Tito Karnavian juga mengingatkan satu hal penting. "Budaya seperti ini adalah kekayaan yang tidak boleh hilang."

Menurut Mendagri Tito, tenun Belu bukan hanya indah dipandang. Tetapi menyimpan sejarah, nilai, dan identitas masyarakat.

Mendagri pada kesempatan yang sama, memberikan dukungan langsung. Menteri Tito membeli kain tenun, jaket tenun, dan produk UMKM lokal.

Ketika kita membeli karya lokal, kita sedang menghidupkan mimpi para perajin. Sebuah pesan sederhana yang disampaikan Mendagri Tito Karnavian pada kesempatan itu.

"Dari Belu untuk Indonesia. Mari terus bangga memakai karya daerah sendiri. Karena budaya yang kita jaga hari ini, akan menjadi kebanggaan anak cucu kita nanti," ujar Mendagri dikutip dari sosmed Gubernur NTT.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....