Petani di Atambua Khawatir Panen Terhambat akibat Hujan Berkepanjangan
- 29 Mei 2026 16:00 WIB
- Atambua
RRI.CO.ID, Atambua – Kondisi cuaca saat ini cukup mengkhawatirkan para petani sawah saat memasuki masa panen. Beberapa lokasi persawahan di sekitar Kota Atambua tampak mulai menguning dan siap dipanen. Kekhawatiran yang dirasakan para petani dalam menghadapi turunnya hujan berkepanjangan akhir Mei 2026. Hal tersebut diungkapkan oleh Bapak Petrus, salah satu petani di Nekafehan, Kelurahan Kota Atambua, pada selasa, 26 Mei 2026.
Petrus mengemukakan bahwa padi miliknya berpotensi memberikan hasil panen yang sangat maksimal tahun ini. "Hujan kali ini bagus, katakanlah seimbang jadi tidak ada yang gagal tahun ini," katanya.
Ia menjelaskan bahwa sebagian padi miliknya sudah mulai menguning dan siap untuk segera dipanen. “Yang lain sudah mulai kuning siap untuk panen, yang lain masih hijau," tambah Petrus.
Petrus juga mengeluhkan kendala cuaca berupa hujan yang turun terus-menerus sehingga proses pemanenan menjadi terhambat. "Hanya hujan turun terus ni mau panen tidak bisa,” katanya menerangkan.
Kondisi tersebut membuat petani cemas karena area persawahan mereka tidak kunjung mengering akibat hujan. “Kami dengar hasil panen padi petani di selowai kekuluk mesak rusak terendam air," ucap Petrus.
Kerusakan tersebut diketahui terjadi karena hujan besar yang turun pada malam hari di wilayah tersebut. Pantauan rri.co.id di lokasi berbeda lingkungan nekafehan, masyarakat tampak buru merontokkan gabah karena khawatir hujan akan segera turun.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....