Bulan Ramadan, Harga Sembako di Alor Melonjak Naik
- 11 Mar 2025 18:56 WIB
- Atambua
KBRN, Alor: Sejumlah kebutuhan bahan pokok di Kabupaten Alor, Nusa Tenggara timur (NTT) mengalami kenaikan di bulan suci Ramadan. Kenaikan ini terjadi pada harga komoditas seperti bawang merah, bawang putih, cabai besar, cabai rawit dan harga tomat.
Emi, seorang pedagang di Pasar Kadelang Kalabahi, Alor mengatakan ini terjadi karena ketersediaan stok barang yang susah didapatkan. Selain itu, permintaan pembeli sangat banyak, seperti bumbu dapur bawang merah menjadi komoditas yang kenaikan paling tinggi.
“Ya sudah, mau tidak mau saya harus tetap menjual sembako dengan harga yang sekarang. Biasanya bawang merah harganya Rp20.000 per kilogram sekarang naik hingga Rp40.000,” ujarnya kepada RRI, Selasa (11/3/2025) pagi.
Emi menjelaskan, harga sembako naik disebabkan persaingan antarpedagang karena pasokan sembako yang sudah mulai berkurang. Sementara harga sembako bisa turun karena pasokan yang banyak.
Ditambahkannya, bukan hanya bawang merah, tetapi bawang putih dan cabai rawit juga mengalami kenaikan. Yakni, dengan harga sama, semula Rp35.000 per kilogram naik hingga Rp50.000 per kilogram.
“Naiknya harga barang itu sudah menjadi hal lumrah setiap tahun menjelang hari raya dan kemungkinan kenaikan akan sampai selesai bulan Ramadan,” ujarnya sembari melayani pembeli.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....