Borderlink Budaya Kerja Baru Imigrasi RI
- 28 Nov 2025 00:42 WIB
- Atambua
KBRN, Atambua: Penerapan strategi Borderlink dilingkungan kerja Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) Kementrian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas), menjadi acuan budaya kerja baru. Demikian disampaikan Suhendra, Direktur TPI Ditjen Imigrasi, dirilis Humas Kanim Klas II TPI Atambua, Kamis (27/11/2025).
"Sistem Kerja dan Pedoman ini diwujudkan melalui strategi BorderLink. Sebuah strategi dengan slogan menghubungkan dunia, mengamankan perbatasan atau connecting the world, securing the border," kata Suhendra.
Hal tersebut penting dilakukan untuk menciptakan perekaman data yang akurat melalui interoperabilitas antar aplikasi. Dan pemanfaatan autogate secara optimal, serta meningkatkan pengawasan kinerja petugas di TPI, dan peningkatan capaian PNBP.
“BorderLink harus menjadi budaya kerja baru di seluruh TPI, bukan sekadar transformasi digital, tetapi sebuah pola pikir dan cara bertugas modern yang membentuk cara berpikir dan cara bertugas setiap petugas Imigrasi dalam menghadapi dinamika di TPI,” kata Suhendra.
Sebagai penutup, Plt. Direktur Jenderal Imigrasi menyampaikan bahwa integritas petugas juga harus menjadi modal utama di TPI. Karena teknologi yang maju hanya akan bermakna apabila dijalankan oleh SDM yang profesional, beretika, dan berkomitmen menjaga kepercayaan publik.
“Saya ingin memastikan bahwa seluruh kebijakan dan inovasi yang kita lakukan memberikan dampak nyata terhadap kemudahan layanan, kenyamanan masyarakat, serta peningkatan daya saing Indonesia dalam ekosistem mobilitas internasional dan investasi global, sebagaimana diamanatkan dalam program akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan,” ucapnya.