Kapolres Alor Dorong Penguatan Integritas Cegah Praktik Korupsi hingga Desa

  • 20 Jul 2026 06:59 WIB
  •  Atambua

RRI.CO.ID, Alor - Budaya antikorupsi harus dibangun sejak dari diri sendiri sebelum diterapkan dalam lingkungan kerja maupun pemerintahan. Hal itu disampaikan Kapolres Alor AKBP Nur Azhari. Menurut Kapolres, komitmen menjadi kunci utama dalam menciptakan lingkungan kerja yang bersih dari praktik korupsi.

Ia menilai setiap instansi pemerintah perlu memperkuat penerapan Zona Integritas sebagai bentuk komitmen memberikan pelayanan publik yang bebas dari pungutan liar maupun praktik suap.

"Budaya antikorupsi artinya kita harus sepakat terlebih dahulu dengan diri sendiri. Banyak kantor sudah memasang tulisan 'Anda Memasuki Zona Integritas'. Artinya kantor tersebut harus benar-benar bersih, tidak ada pungutan liar, tidak ada suap, dan seluruh pelayanan dilakukan sesuai aturan," kata Kapolres Alor. Sabtu, 18 Juli 2026.

Ia menegaskan korupsi tidak hanya berkaitan dengan penyalahgunaan uang atau anggaran negara. Menurutnya, penyalahgunaan waktu kerja yang mengakibatkan masyarakat tidak memperoleh pelayanan secara optimal juga merupakan bentuk korupsi yang harus dihindari.

"Korupsi menurut saya bukan hanya korupsi uang saja. Waktu juga bisa dikorupsi. Kita sudah dibayar negara untuk melayani masyarakat selama jam kerja. Kalau masyarakat tidak dilayani, itu juga merupakan budaya korupsi," ujarnya.

Kapolres juga mengingatkan pentingnya penguatan tata kelola pemerintahan desa agar berbagai persoalan penyalahgunaan anggaran tidak terus berulang. Ia menilai kepala desa perlu memperkuat kemampuan administrasi, meningkatkan pengawasan terhadap pelaksanaan program, serta memastikan seluruh proses perencanaan dan penganggaran berjalan sesuai ketentuan.

Selain itu, Kapolres mengajak masyarakat membangun budaya antikorupsi melalui penerapan gaya hidup sederhana, membiasakan kejujuran, menghargai proses, serta menanamkan nilai disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian sejak dini di lingkungan keluarga maupun sekolah agar tercipta generasi yang berintegritas.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....