Alasan Bayi Suka Meraba Wajah Ibu saat Menyusui
- 19 Agt 2026 11:32 WIB
- Atambua
RRI.CO.ID,Atambua – Pernahkah Anda memperhatikan bayi yang sedang menyusui tiba-tiba meraba wajah sang ibu dengan penuh kelembutan? Perilaku yang tampak sederhana ini ternyata menyimpan makna mendalam dan ikatan emosional yang sangat kuat antara keduanya.
Sentuhan tangan mungil pada wajah ibu merupakan cara alami bayi untuk mengeksplorasi dunia di sekitarnya menggunakan indra peraba. Melansir staging-next.momuung.co.id/ yang terbit pada 25 April 2026, kontak fisik langsung ini membantu bayi merasa jauh lebih aman, nyaman, dan tenang selama proses menyusui berlangsung.
Gerakan tangan bayi yang aktif tersebut juga berfungsi ganda sebagai bentuk stimulasi sensorik yang mendukung tumbuh kembang saraf otaknya. Aktivitas meraba ini memperkuat ikatan batin yang erat melalui pertukaran sinyal kasih sayang yang tulus antara ibu dan buah hati.
Bagi bayi, aroma tubuh ibu dan tekstur wajah memberikan kehangatan istimewa yang mengingatkan mereka pada kenyamanan saat berada di dalam kandungan. Tidak heran jika sentuhan tangan kecil ini menjadi salah satu bahasa cinta pertama yang paling murni dari seorang anak.
Ketika menyusu, bayi sering kali mencari ketenangan emosional tambahan dengan cara menyentuh bagian tubuh ibu yang paling akrab dikenal sejak lahir. Hal ini menunjukkan bahwa proses menyusui bukan sekadar memenuhi kebutuhan nutrisi fisik semata, melainkan juga kebutuhan psikologis anak.
Bagi para ibu, momen sentuhan wajah ini sering kali menghadirkan rasa haru yang mendalam sekaligus memperkuat ikatan kasih sayang yang tiada tara. Setiap gerakan kecil tangan bayi tersebut mencerminkan rasa percaya yang mutlak kepada sosok ibu yang selalu melindunginya.
Memahami kebiasaan manis ini tentu akan membuat para ibu semakin menikmati setiap detik waktu berharga bersama buah hati tercinta mereka. Nikmati momen luar biasa ini karena sentuhan penuh cinta tersebut akan menjadi kenangan indah yang dirindukan di masa depan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....