PC Pergunu Alor Lepas 27 Calon Mahasiswa Penerima Beasiswa ke UAC Mojokerto

  • 03 Okt 2026 17:01 WIB
  •  Atambua

RRI.CO.ID, Alor - Pengurus Cabang Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (PC Pergunu) Kabupaten Alor melepas 27 calon mahasiswa penerima beasiswa untuk melanjutkan pendidikan tinggi di Universitas KH. Abdul Chalim (UAC) Mojokerto. Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Terbuka MAN Alor, Jumat 2 Oktober 2026, dan dihadiri Ketua PCNU Kabupaten Alor beserta jajaran pengurus, sejumlah badan otonom NU, Kepala MAN Alor, para orang tua penerima beasiswa, serta seluruh calon mahasiswa.

Ketua PCNU Kabupaten Alor, Latief Daka, meminta para calon mahasiswa mampu menyesuaikan diri dengan kehidupan akademik dan keagamaan di lingkungan UAC. Menurutnya, sebagai kampus berbasis pesantren, UAC memiliki berbagai kegiatan yang menjadi bagian dari proses pendidikan mahasiswa.

Latief secara khusus meminta mahasiswa tetap mengikuti kegiatan keagamaan yang menjadi rutinitas di UAC, termasuk kajian Subuh. Kebiasaan tersebut diharapkan tetap dijalankan meski para mahasiswa berada jauh dari lingkungan keluarga dan daerah asal.

“Jangan sampai ketika sudah berada di kampus, kajian Subuh yang menjadi bagian dari rutinitas di sana justru ditinggalkan. Ikuti kegiatan-kegiatan keagamaan yang ada, karena itu juga menjadi bagian dari proses pembentukan karakter selama menempuh pendidikan,” ujar Latief.

Selain itu, Latief meminta para mahasiswa menaati aturan dan tata tertib yang berlaku di UAC. Ia menilai kemampuan beradaptasi dengan lingkungan baru penting agar mahasiswa dapat mengikuti proses pendidikan dengan baik.

Sementara itu, Dewan Penasihat PC Pergunu Alor, Hadi Abdul Aziz Kammis, meminta para penerima beasiswa menjaga akhlak serta membangun hubungan yang baik dengan dosen, sesama mahasiswa, dan masyarakat di sekitar tempat tinggal.

“Ketika berada di lingkungan yang baru, jaga sikap dan akhlak dalam bergaul. Bangun hubungan yang baik dengan semua pihak, sehingga keberadaan mahasiswa Alor dapat diterima dan memberikan kesan yang baik di lingkungan kampus,” kata Hadi.

Hal senada disampaikan Kepala MAN Alor, Abdurrahman Dopu, yang meminta mahasiswa disiplin selama menjalani pendidikan. Ia mengingatkan mahasiswa untuk mengatur waktu antara kegiatan akademik dan kewajiban keagamaan, termasuk tetap melaksanakan shalat.

“Ketika nanti sudah berada di lingkungan kampus, tetap disiplin dalam belajar dan jangan meninggalkan kewajiban shalat. Atur waktu dengan baik agar pendidikan dapat berjalan, ibadah tetap terjaga, dan prestasi juga bisa diraih,” ucap Abdurrahman.

Dalam kesempatan yang sama, acara pelepasan tersebut juga diisi tausiah tentang perjalanan menuntut ilmu yang disampaikan Wakil Sekretaris I PCNU Alor, Muhammad Farhan Apetatu. Ia mengingatkan para calon mahasiswa bahwa perjalanan menuntut ilmu membutuhkan kesabaran, keikhlasan, dan keteguhan hati.

“Menuntut ilmu merupakan bagian dari ibadah dan perjuangan untuk mendapatkan pengetahuan yang bermanfaat. Karena itu, jalani pendidikan dengan niat yang baik dan tetap sabar dalam menghadapi setiap proses selama menempuh pendidikan di Mojokerto,” kata Farhan.

Ke-27 calon mahasiswa tersebut selanjutnya akan berangkat menuju UAC Mojokerto untuk memulai pendidikan. Mereka diharapkan dapat mengikuti proses pendidikan dengan baik dan menyelesaikan studi sesuai target yang ditetapkan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....