Wakil Bupati TTU Apresiasi Gapoktan It Naen Bitauni karena Hasilkan Padi 125 Hekta
- 11 Jun 2026 15:47 WIB
- Atambua
RRI.CO.ID, Kefamenanu - Wakil Bupati TTU, Kamilus Elu, S.H memuji masyarakat Insana khususnya Gapoktan IT Naen Bitauni yang terdiri dari 160 orang di Kelurahan Biatauni, karena mampu menanam 125 hektar padi sawah. Ini pencapaian luar biasa, apalagi di tengah tren anak muda yang mulai meninggalkan sawah ladang, tetapi masyarakat setempat tetap menanam untuk ketahanan pangan dan keberlangsungan hidup masyarakat TTU. Apresiasi ini disampaikan saat panen raya padi di irigasi Kleja II Kelurahan Biatauni Kecamatan Insana pada Rabu 10 Juni 2026.
Wakil Bupati Kamilus menyampaikan bahwa ia merinding saat melihat padi yang sudah mencapai usia panen dan sangat luas. Sehingga apresiasi layak disematkan kepada penyuluh pertanian Kecamatan Insana, Lurah Bitauni, Camat Insana dan Gapoktan It Naen Bitauni.
"Masyarakat Insana yang menghasilkan padi seluas 125 hektar ini tentunya melewati proses perjuangan yang panjang. Sehingga mengundang kami untuk melakukan panen simbolis di Irigasi Kleja II. Terima kasih banyak buat perjuangan Gapoktan It Naen Bitauni, yang telah berlelah mentraktor tanah, menanam padi Inpari 46 dan mampu menghasilkan gabah kering per hektar mencapai 7,9 ton dan ini luar biasa", kata Wakil Bupati Kamilus.
Wakil Bupati Kamilus juga berpesan kepada masyarakat khususnya Gapoktan It Naen Bitauni, supaya kalau membutuhkan bibit padi, pupuk dan Alsintan maka silahkan sampaikan kepada Pemkab TTU melalui Dinas Pertanian supaya dibantu. Sebab masyarakat setempat telah menunjukan komitmen bertanam padi dengan hasil yang maksimal", ujar mantan Staf Ahok ini.
Wakil Bupati Kamilus mengajak petani Gapoktan It Naen Bitauni supaya terus bersemangat untuk menanam dan meningkatkan produksi padi di persawahan tersebut. Karena saat ini, petani di Bitauni sudah mampu memproduksi padi per hektar 7,9 ton. Petani dan Pemkab TTU harus berjuang bersama membangun daerah ini dari sektor pertanian. Sebab TTU memiliki lahan pertanian yang subur sehingga perlu dikerjakan dengan baik", ujar Wakil Bupati Kamilus.
Sementara Ketua Gapoktan It Naen Bitauni, Agustinus Naikofi pada kesempatan itu meminta Bupati-Wakil Bupati TTU Falent-Kamilus untuk menambah volume air irigasi dan hand traktor di area persawahan Kleja II Kelurahan Biatauni. Karena di wilayah tersebut masih terdapat 90 hektar sawah yang belum terolah yang disebabkan oleh kurangnya alsintan dan air", kata Agustinus.
"Sebagai Ketua Gapoktan It Naen Bitauni, saya minta tolong Pemkab TTU membantu kami hand traktor dan mesin perontok. Karena saat ini kami mengolah lahan sawah seluas 125 hektar hanya menggunakan 4 unit hand traktor dan itu sangat kurang. Sehingga kita bisa melihat saat ini ada lahan sawah yang ditanami tapi masih terdapat 90 hektar yang belum ditanam karena kekurangan alsintan", ujar Agustinus (SK).
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....