Kenaikan Kristus ke Surga Membawa Harapan Iman Sekaligus Janji Keselamatan
- 14 Mei 2026 15:46 WIB
- Atambua
RRI.CO.ID, Atambua - Tuhan Yesus dalam kemuliaannya naik ke surga mengingatkan kepada para murid agar jangan kuatir Aku akan menyertai engkau sampai akhir zaman.
Yesus mengatakan hal ini dihadapan para murid saat naik ke Surga. Kenaikan Kristus Tuhan sebagai juruselamat untuk membuka jalan keselamatan. Aku ke rumah Bapa untuk menyiapkan tempat bagimu. Ia berpesan wartakan Injil Tuhan jadilah seluruh bangsa muridKu.
Romo Krisantus Fallo, Pr. dalam homilinya pada perayaan misa ekaristi kudus Kenaikan Tuhan Yesus ke Surga bertempat Gereja Katedral Atambua mengatakan, Gereja Katholik merayakan hari kenaikan Tuhan Yesus ke surga.
Perayaan peringatan 40 hari setelah kebangkitan Kristus dan sesuai kalender liturgi Gereja 50 hari setelah perayaan pesta Paskah, Gereja Katolik merayakan Pentakosta hari turunnya Roh Kudus.
Terdapat tiga kata kunci disampaikan Romo Krisantus menjadi permenungan umat yakni kenaikan Tuhan, sekaligus merupakan sebuah harapan dan janji keselamatan.
Yesus naik ke surga tetapi Ia akan kembali. Ia pergi sebagai penghibur supaya Roh kebenaran di utus untuk menyertai sekalian umat.
“Bacaan Injil misa harian selalu berbicara amanat perpisahan Yesus dan para murid. Mengapa Yesus harus naik ke surga para murid kita sekalian umat merasa cemas dan gelisah, tetapi Yesus mengatakan “Janganlah Gelisah Hatimu Percayalah Kepada Allah,” kata Romo Krisantus Fallo, Pr. pada perayaan misa, Kamis 14 Mei 2026.
Ia mengatakan untuk mengatasi kegelisahan dalam diri adalah percaya kepada Allah, senantiasa berjalan bersama Tuhan. “Aku Pergi Menyiapkan Tempat Bagimu. Aku pergi tetapi penghibur itu akan datang kepadamu yaitu Roh kebenaran yang akan menyertaimu,” ucapnya.
Gereja merayakan ekaristi kudus misa Kenaikan Tuhan, memberikan jaminan iman maupun harapan. Untuk itu dirinya mengajak sekalian umat untuk menyiapkan diri hati bathin menyambut hari berahmat untuk keselamatan ini.
Perayaan misa kenaikan bertempat Gereja Paroki Santa Maria Imacullata Paroki Katedral keuskupan Atambua dilangsungkan dua kali peryaan misa, diikuti umat dalam susana khusyuk aman dan lancar.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....