Keluarga Jadi Fondasi Awal Pendidikan Politik Bagi Generasi Muda Alor

  • 30 Apr 2026 19:00 WIB
  •  Atambua

RRI.CO.ID, Alor - Peran keluarga dinilai menjadi fondasi awal dalam membentuk sikap politik generasi muda di Kabupaten Alor. Orang tua disebut memiliki pengaruh besar dalam mengarahkan anak, termasuk dalam menentukan cara pandang terhadap kehidupan sosial dan politik.

Aktivis Alor, Habibi Maley, menegaskan bahwa keluarga merupakan ruang pertama bagi anak untuk belajar mengambil keputusan. Menurutnya, pengelolaan rumah tangga, termasuk dalam hal ekonomi dan pendidikan anak, sejatinya sudah merupakan bagian dari praktik politik dalam kehidupan sehari-hari.

Ia menilai bahwa orang tua tidak seharusnya membatasi anak dalam membentuk sikap politiknya. Sebaliknya, keluarga perlu memberikan ruang bagi anak untuk berkembang dan memahami berbagai pilihan yang ada secara bijak.

“Orang tua itu menjadi aktor awal yang menentukan arah anak mau ke mana. Mengatur rumah tangga, mengelola keuangan, itu juga bagian dari sikap politik untuk kesejahteraan keluarga,” ujarnya. Kamis, 30 April 2026.

Habibi juga mengingatkan bahwa dalam praktiknya, perbedaan pilihan politik dalam keluarga sering kali menjadi hal sensitif. Namun, ia menilai komunikasi tetap penting agar tidak menimbulkan konflik, meskipun pada akhirnya pilihan tetap menjadi hak masing-masing individu.

“Di dalam keluarga boleh saja berdiskusi, tetapi pilihan itu tetap hak pribadi. Jangan sampai perbedaan pilihan justru menimbulkan masalah dalam hubungan keluarga,” jelasnya.

Menjelang momentum politik ke depan, khususnya Pemilu 2029, Habibi mengajak pemuda di Kabupaten Alor untuk lebih aktif mengambil peran dalam proses demokrasi. Ia menilai bahwa partisipasi pemuda saat ini masih tergolong minim.

Menurutnya, banyak pemuda masih memandang politik sebagai sesuatu yang kotor, sehingga enggan terlibat secara langsung. Padahal, keterlibatan pemuda sangat dibutuhkan untuk membawa perubahan dan memperbaiki sistem yang ada.

Ia berharap pemuda tidak hanya menjadi penonton, tetapi berani masuk ke dalam sistem politik sebagai pelaku utama. Dengan demikian, aspirasi masyarakat dapat diperjuangkan secara lebih efektif melalui jalur yang tepat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....