Koordinasi BPBD dan Dinsos Alor Perkuat Respons Bencana

  • 28 Feb 2026 17:51 WIB
  •  Atambua

RRI.CO.ID, Alor - Dinas Sosial Kabupaten Alor memastikan kesiapan logistik tetap terjaga untuk menghadapi berbagai potensi bencana di wilayah tersebut. Peran instansi ini difokuskan pada penyediaan bantuan dasar serta dukungan saat kondisi tanggap darurat.

Penyuluh Sosial Dinas Sosial Kabupaten Alor, Hermon Lambay, menegaskan bahwa data potensi bencana bukan berada pada Dinas Sosial. Data titik rawan bencana sepenuhnya menjadi kewenangan Badan Penanggulangan Bencana Daerah.

“Data-data terkait potensi daerah-daerah yang titik-titik mana berpotensi terjadi bencana itu kami tidak memiliki. Itu dari BPBD yang punya data dan mereka yang bisa menyampaikan,” ujar Hermon. Jumat, 27 Februari 2026.

Ia menjelaskan, Dinas Sosial lebih berfokus pada kesiapan logistik yang harus selalu tersedia. Stok bantuan tidak boleh kosong karena setiap hari juga digunakan untuk membantu korban kebakaran rumah, angin kencang, maupun topan.

Menurutnya, logistik diambil dari Dinas Sosial Provinsi dengan dukungan anggaran pemerintah daerah. Kesiapan tersebut menjadi bagian penting agar respons terhadap bencana dapat dilakukan secara cepat.

“Logistik harus tetap ada dan siap. Kami punya anggaran untuk pengambilan logistik di provinsi sehingga ketika terjadi bencana bisa langsung disalurkan,” ungkapnya.

Hermon juga mengakui sejumlah tantangan di lapangan, seperti akses jalan yang terputus, keterbatasan transportasi, hingga kondisi geografis Alor yang bergunung-gunung.

Ia berharap dukungan sarana dan koordinasi lintas instansi semakin diperkuat, serta masyarakat lebih sadar terhadap potensi bencana dengan mempertimbangkan tinggal di lokasi yang lebih aman.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....