Panen Jagung, Bagian Tak Terpisahkan TNI dan Mayarakat
- 24 Feb 2026 08:02 WIB
- Atambua
RRI.CO.ID, Atambua – Personel Pos Nananoe Satgas Pamtas RI–RDTL Sektor Timur dari Yonarmed 12 Kostrad melaksanakan kegiatan ketahanan pangan (Hanpangan) dengan melaksanakan panen jagung bersama masyarakat di Desa Makokon pada Senin, 23 Februari 2026. Desa yang terletak di Kecamatan Nanaet Dua Besi, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur ini merupakan salah satu desa yang memiliki lahan tanaman jagung yang luas.
Kegiatan Hanpangan merupakan bagian dari upaya Satgas dalam mendukung ketahanan pangan sekaligus mempererat hubungan dengan masyarakat di wilayah perbatasan. Mayoritas penduduk Desa Makokon memiliki kebun jagung sebagai salah satu makanan pokok di Kabupaten Belu.
Panen jagung dilaksanakan di lahan yang selama ini menjadi sumber penghidupan masyarakat setempat. Kehadiran personel Pos Nananoe memberikan semangat dan motivasi bagi para petani, serta membantu mempercepat proses panen.

Kebersamaan yang terjalin mencerminkan sinergi yang kuat antara prajurit TNI dan masyarakat dalam menjaga ketahanan pangan di daerah perbatasan. Danpos Nananoe, Serka Warianto, menyampaikan bahwa kegiatan Hanpangan ini merupakan wujud nyata kepedulian Satgas terhadap kesejahteraan masyarakat. “Kami berkomitmen untuk terus mendukung masyarakat, khususnya dalam bidang ketahanan pangan,” ucap Warianto.
Lebih lanjut ditegaskan, melalui kegiatan panen jagung bersama ini diharapkan dapat membantu meningkatkan hasil pertanian sekaligus mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat. “Penting bagi kami untuk terus menjalin kerja sama dengan penduduk setempat. Karena disitulah peran kehadiran kami di perbatasan,” ujar Danpos Nananoe.
Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat secara ekonomi bagi masyarakat, tetapi juga memperkuat kebersamaan dan rasa persaudaraan di wilayah perbatasan. Kehadiran Pos Nananoe diharapkan terus menjadi bagian dalam mendukung kesejahteraan masyarakat serta menjaga stabilitas wilayah perbatasan Negara Kesatuan Republik Indonesia. (YBW/FIB).
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....