Kepala SPPG Wehali Soal Limbah Dapur Keluhan Warga
- 17 Feb 2026 06:04 WIB
- Atambua
RRI.CO.ID, Malaka - Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Wehali, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka, memastikan limbah air yang dikeluhkan warga bukan berasal dari dapur Makan Bergizi Gratis (MBG), SPPG Wehali.
Penegasan tersebut disampaikan menyusul keluhan masyarakat terkait dugaan aliran dapur limbah yang terbawa aliran saat hujan dan menimbulkan bau tidak sedap di wilayah sekitar.
Kepala SPPG Wehali, Maria Florida Nahak, menjelaskan masalah limbah belum pernah terjadi sebelumnya dan hanya terjadi saat musim hujan saja. Limbah yang dikeluhkan warga diduga terbawa aliran air hingga ke jalan raya. Ia menegaskan limbah tersebut belum tentu berasal dari area dapur.
Menurut nya pengelolaan limbah di SPPG telah dilakukan melalui sistem Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) guna mencegah pencemaran lingkungan sekitar. Hingga saat ini, sistem IPAL berfungsi dengan baik tanpa ditemukan kebocoran.
"Kami di SPPG sudah ada IPAL, jadi air cucian atau air yang kami pakai saat kegiatan di SPPG semua masuk ke IPAL itu, jadi yang dibilang masyarakat tentang air limbah yang bau itu tidak benar. karena yang ngalir ke jalan raya air hujan dan itu pada saat hujan saja," ungkap Florida Nahak. (AS)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....