Polres Alor Gelar Simulasi Evakuasi Bencana Alam

  • 27 Jan 2026 20:43 WIB
  •  Atambua

RRI.CO.ID, Alor - Polres Alor menggelar kegiatan simulasi dan evakuasi bencana alam sebagai bentuk kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana akibat curah hujan tinggi di wilayah Kabupaten Alor. Kegiatan ini dilaksanakan pada Selasa, 27 Januari 2026, bertempat di Mapolres Alor.

Simulasi tersebut dipimpin langsung oleh Wakapolres Alor, KOMPOL Jeri Samzon Puling, A.Md., S.H., dan diikuti oleh seluruh personel Polres Alor, Kompi C Batalyon A Polda NTT, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), dan Taruna Siaga Bencana (TAGANA) Kabupaten Alor. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya peningkatan kapasitas internal kepolisian dalam menghadapi situasi darurat bencana alam.

Wakapolres Alor KOMPOL Jeri Samzon Puling menjelaskan, simulasi penanganan bencana bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kesiapsiagaan personel dalam melaksanakan proses evakuasi saat terjadi bencana.

“Melalui simulasi ini, personel diharapkan mampu bertindak cepat, tepat, dan terkoordinasi ketika menghadapi kondisi bencana yang sebenarnya,” ujarnya.

Dalam simulasi tersebut diperagakan skenario penanganan bencana banjir dan tanah longsor yang menimpa permukiman warga. Tahapan yang dilaksanakan meliputi proses pelaporan kejadian, pengerahan personel, pengamanan lokasi, pencarian dan evakuasi korban, hingga koordinasi dengan instansi terkait serta upaya pemulihan awal pascabencana.

Kegiatan simulasi berlangsung dengan aman dan lancar. Polres Alor berharap, melalui kegiatan ini, kesiapan personel bersama unsur terkait semakin meningkat sehingga mampu memberikan respons cepat dan efektif dalam menghadapi potensi bencana alam di wilayah Kabupaten Alor. (Maslan) 

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....