Perempuan Punya Hak yang Sama dalam Berkarier
- 18 Agt 2025 21:22 WIB
- Atambua
KBRN, Atambua: Kepala Divisi Komunitas Insan Pembelajar (KIP) Super Alor, Nofi L. Kalaka, menegaskan bahwa perempuan memiliki hak yang sama dengan laki-laki. Yakni, untuk mendapatkan akses pendidikan dan kesempatan di dunia kerja.
Pernyataan ini disampaikannya dalam upaya mengikis pandangan tradisional yang masih membatasi peran perempuan dalam masyarakat. Nofi menegaskan anggapan itu keliru karena kemajuan zaman menuntut kesetaraan gender di segala aspek kehidupan.
"Anggapan yang mengatakan perempuan tidak bisa berbuat apa-apa, itu salah dan harus diubah karena di era sekarang tidak ada pembeda antara laki-laki dan perempuan. Semua kita bisa bersekolah tinggi, dan bekerja dengan baik sesuai kemampua masing-masing,” kata Nofi Kalaka, Senin (18/8/2025).
Lanjutnya, perempuan memiliki potensi besar yang dapat berkontribusi signifikan terhadap kemajuan bangsa jika diberikan kesempatan yang setara. Ia menyoroti pentingnya pengarusutamaan gender sebagai pendekatan strategis untuk mencapai kesetaraan tersebut.
"Pengarusutamaan gender bukan sekadar wacana, melainkan harus diimplementasikan secara nyata dalam setiap kebijakan dan program. Oleh karena itu, pentingnya edukasi yang berkelanjutan mengenai kesetaraan gender".
Pemahaman pengarusutamaan gender ini harus dimulai dari lingkungan terkecil, yaitu keluarga. Selain keluarga, edukasi juga harus dilakukan secara masif di lingkungan sekolah dan masyarakat.
"Pemahaman ini harus terus diedukasi kepada masyarakat, mulai dari lingkungan terkecil, yakni keluarga, lingkungan sekolah, maupun masyarakat. Dengan demikian, maka diharapkan tidak ada lagi batasan yang menghalangi perempuan untuk berkembang dan berkontribusi demi terwujudnya masyarakat yang lebih adil dan setara," ujarnya.